• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Антикризисная подсказка арендатору
    Опубликовано: 2014-12-28 16:15:56

    По причине резкого ослабления курса рубля современный юрист по арбитражному суду вынужден подходить к решению вопроса взаимоотношений арендатора и арендодателя с новой стороны. Добрая половина таких договоров имеет привязку к курсу иностранной валюты. Что делать в случае резкого подорожания доллара? Вариантов может быть только два – расторгнуть договор или переписать его на более щадящих условиях для арендатора.

    Актуальность вопроса не вызывает сомнений, в особенности если договор заключен на несколько лет, а право отказа, ровно как и коридор, в котором указываются допустимые колебания валютных курсов, не предусмотрен. Большинство арендаторов вначале постараются обратиться к арендодателю с просьбой о пересмотре условий такого соглашения, поскольку арендная плата в валюте прописана, к примеру, для удобства. Опытные арендодатели чаще всего отвечают, что обременены валютными обязательствами, поэтому не могут пойти на такой шаг. В ряде случаев действительно имеет место, к примеру, валютный кредит.

    Получить адекватную реакцию от арендодателя часто помогает только предупреждение о намерении изменить условия договора или расторгнуть его в судебном порядке. Рассмотрим правовую позицию, которую может занять арендатор.

    Основанием для изменения или расторжения договора аренды могут считаться:

    1. Несправедливое условие в договоре.
    2. Договорные обстоятельства, которые претерпели существенные изменения.
    3. Действие, имеющее непреодолимую силу.

    К сожалению, ни в одном из вышеперечисленных случаев ситуация не может трактоваться как однозначная. Поскольку текущий экономический кризис в нашей стране не первый, целесообразно воспользоваться наработками из судебной практики прошлых периодов.

    Наиболее высокие шансы на расторжение договора будет иметь арендатор, который сошлется на несправедливость договорного условия в соответствии со статьями № 10 или же 428 ГК РФ. Учитывая положения сравнительно нового постановления № 16 ВАС РФ от 14.03.2014, отечественные суды достаточно охотно идут по этому пути, удовлетворяя требование арендаторов расторгнуть договор, обязательства по оплате в соответствии с которым стали носить непропорционально обременительный характер.

    Противоречивый характер носит положение о существенном изменении обстоятельств договора. Здесь соотношение примерно 50% на 50%. В одних случаях договор расторгается на основании ст. 451 ГК РФ, в других арендатор получает отказ, ввиду недоказанности необходимых признаков.

    Сценарий признания факта повышения курса по ст. 401 ГК РФ обстоятельством непреодолимой силы наименее вероятен. В этом случае арендатор получит фактически гарантированный отказ.

    Автор статьи выражает благодарность адвокатам АБ «Эксперт» за содействие в поиске и подборе материала.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.