• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Какие полезные вещества есть в рябине
    Опубликовано: 2015-01-04 20:24:09

    Рябина издревле считается одним из самых полезных деревьев. Славянские народы использовали настои из ягод для повышения аппетита, как мочегонное и кровоостанавливающее средство, а древние римляне применяли для лечения болезней желудка. Народные лекари использовали не только ягоды, но и листья, а также кору рябины при различных заболеваниях. Что делает рябину такой полезной? Можно ли сохранить полезные вещества при кулинарной обработке? Как использовать рябину в домашних условиях? На эти вопросы ответит женский сайт Наша Жизнь.

    Полезные вещества в рябине
    Плоды рябины ценны большим содержанием фосфора, витаминов А и С. В них содержится сорбиновая кислота, сорбит, органические кислоты. Эти вещества снижают уровень холестерина в организме и обладают желчегонным действием. Сорбит оказывает слабительное действие. Своими желирующими свойствами рябина обязана пектину, который выводит лишние углеводы и снижает газообразование.

    Как использовать рябину?
    Самый простой вариант заготовки – это заморозка и засушивание ягод. Для заморозки нужно аккуратно отобрать целые ягоды, очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить. В замороженных ягодах сохраняются витамины, а кроме того, после разморозки теряется горьковатый привкус. Из размороженных ягод можно варить компоты, варенье, добавлять в выпечку, коктейли, заваривать чай, взбивать в блендере.

    Сушеные ягоды рябины удобно заваривать с чаем при простуде и гриппе. Полезен такой чай при авитаминозе, после болезни, при истощении организма. Заваривать ягоды можно в термосе, из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Размолов в кофемолке сушеные ягоды, можно получить вкусную и полезную добавку в пироги, кексы, булочки. Молотыми ягодами также посыпают верх открытого варенья, чтобы оно не испортилось.

    Можно добавлять ягоды рябины в любое варенье. Рябина придаст лакомству красивый оттенок и желеобразную консистенцию, обогатит витаминами и продлит срок хранения.

    Важно помнить, что рябину нужно употреблять малом количестве, с осторожностью при повышенной кислотности желудка.

    Народные рецепты:
    Витаминный сбор. Заварить столовую ложку смеси ягод рябины и шиповника (1:1) двумя стаканами кипятка и настаивать 5-6 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Таким же образом готовится смесь из рябины с крапивой (на 7 частей плодов рябины нужно взять 3 части измельченных крапивных листьев).

    Сок. Килограмм промытых и очищенных от веточек ягод рябины засыпают 500-600 г сахара и оставляют на 4 часа. За это время плоды дадут сок, который нужно прокипятить 20-30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.

    Знаете ли вы, что…
    долгое время рябина считалась магическим растением у древних славян и кельтов. Считалось, что она способна уберечь человека от всех бед и несчастий, сообщает женский сайт nashajizn.ru, поэтому ее ветками украшали дома и ворота;
    в рябине больше витамина А, чем в моркови;
    в ягодах рябины обнаружено вещество, защищающее от радио- и рентгеновского излучения;
    рябина содержит кислоту, которая тормозит рост патогенных микроорганизмов, грибков и плесени;
    в древности листья рябины использовали для очищения стоячей воды. Через пару часов застоявшаяся вода, в которую положили листья, становилась пригодной для питья.
    В настоящее время сухие толченые ягоды также используют для очищения воды в походах.

    Инф. nashajizn.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.