• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как научить ребенка играть самостоятельно
    Опубликовано: 2014-12-12 10:24:26

    Главная деятельность ребенка – игра. Ведущая, говорят психологи. Именно она поведет вашего малыша во взрослую жизнь, позволяя понарошку делать то, что по возрасту еще рано. Быть летчиком и поваром, мамой и папой. Или то, что невозможно в принципе, летать к инопланетянам, быть зайчиком и т.д. Все роли, проигранные в игре, помогают детям развиваться, обогащают их мир новыми умениями и знаниями. А еще игра учит взаимодействовать с другими и быть самостоятельным. Последним и займемся. Учимся играть самостоятельно.

    Когда начинать
    Полностью самостоятельно ваш ребенок научится играть только к трем годам. До этого игра возможна только совместная игра со взрослым или хотя бы, чтобы взрослый находился рядом, помогая играть или заниматься чем-то еще. Приучать к самостоятельной игре нужно постепенно. Давайте рассмотрим этапы данного процесса.

     

    Игра до года
    Игровая деятельность малыша заключается в однотипных повторяющихся действиях. Главное в игре для ребенка до года следить за реакцией взрослых, даже добиваться желанной реакции. Потому приучать к самостоятельной игре рановато. Сейчас важнее установить эмоциональную связь. Все же вы можете оставлять малыша на 5-7 минут для самостоятельного общения с понравившейся игрушкой.

    Два года – переломный возраст
    Едва малыш научится ходить – движение становится смыслом его жизни. Его интересует все и он все хочет попробовать лично. Это становится причиной конфликтов между родителями и малышами. Все разрешить нельзя, а попробовать хочется. Старайтесь создавать благоприятные условия для исследовательской деятельности малыша. Пусть играет крупами, водой, занимайтесь совместным творчеством.

     

    Три-четыре года. На равных со взрослыми
    Конечно, равность - довольно относительная, но малыш изо всех сил  к ней стремится. В три года ребенок осваивает ролевую игру и к четырем уже вовсю использует этот навык в общении со сверстниками.

    Пять лет. Полная самостоятельность
    Ребенок настолько освоил различные виды игры, что теперь компания для игры не обязательна. Наконец-то наступает долгожданная «игровая» самостоятельность.

     

    Золотые правила для приучения к самостоятельной игре
    У ребенка должно быть собственное игровое место

    Ребенок не должен чувствовать одиночество, находясь один в комнате. Давайте знать о своем присутствии.

    Если малыш заигрался сам, не спугните процесс, даже желанием развить малыша, согласно собственным представлениям

    Если малыш проявляет неуверенность. Проявите понимание, поддержите ребенка

    Не играйте вместо малыша, игра должна быть совместной, а ребенок не выступать в участника, а не зрителя.

     

    Детская самостоятельность в игре прообраз самостоятельности во взрослой жизни. Поверьте, она вам очень пригодится уже тогда, когда основной вид деятельности ребенка сменится с игры на обучение. Постепенно отпуская ребенка в игре, вы уже учите ребенка самостоятельно готовить уроки, а это, знаете ли, здорово экономит родительское время.

    Инф. lady-pro.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.