• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Цены на железную руду в Китае упали ниже $70 впервые с 2009 года
    Опубликовано: 2014-11-28 09:15:07

    Цены на железную руду в Китае во вторник продолжили снижаться и впервые с 2009 года опустились ниже $70 за тонну достигли минимума с июня 2009 года, поскольку ведущие производители увеличили поставки недорогого сырья на рынок.

    Тем самым они усугубили избыток предложения на фоне ослабления спроса со стороны Китая – крупнейшего потребителя железной руды, экономика которого сбавляет обороты.

    Во вторник руда с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао упала в цене на 1,2%, до $69,58 за тонну, минимума с июня 2009 года, свидетельствуют данные Metal Bulletin Ltd. По итогам ноября цены могут упасть на 13%, или на максимальную величину с мая. С начала года стоимость руды рухнула более чем на 48%.

    Три крупнейших производителя железной руды – Rio Tinto Group, BHP Billiton Ltd. и Vale SA – увеличили добычу, спровоцировав избыток предложения на рынке. На прошлой неделе Центробанк Китая впервые с 2012 года понизил процентные ставки в надежде поддержать экономику, которая по итогам года может продемонстрировать самые слабые более чем за 20 лет темпы роста.

    “Железная руда, безусловно, дешевеет быстрее, чем ожидалось, – сказал учредитель и старший аналитик Mine Life Pty в Сиднее Гэвин Уэндт. – Главное, что влияет на стоимость руды, это темпы роста поставок. Я не жду существенного отскока котировок”.

    Мировому рынку в следующем году предстоит поглотить избыток предложения в размере около 110 млн тонн, почти вдвое больше прогнозируемых на этот год 60 млн тонн, свидетельствуют расчеты Goldman Sachs Group Inc. В своем сентябрьском обзоре банк объявил о завершении “железного века” – десятилетия высокого спроса на руду, обусловленного ростом экономики Китая и обеспечившего рекордные прибыли производителям.

    Акции Rio Tinto подешевели на торгах в Сиднее на 14%, BHP – на 15% в этом году из-за динамики цен на железную руду и другие виды сырья. Капитализация австралийской Fortescue Metals Group Ltd. рухнула на 52%, бразильской Vale – на 37%.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.