Неприятную я выбрал тему, да что же поделать, для человеческого организма «незаметное» сожительство вовсе не безобидно, как полагают некоторые. Да и по своим масштабам «бедствие» вполне заслуживает обсуждения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Гельминтов в просторечии мы называем глистами. По данным Всемирной организации здравоохранения так называемые «глистные инвазии» по причиняемому здоровью населения ущербу прочно занимают лидирующие позиции, уступая лишь различным диареям, туберкулезу и ишемической болезни сердца.
Ущерб здоровью человека гельминты причиняют самый разнообразный. «Воруют» питательные вещества, нарушают пищеварение, снижают усвоение жизненно необходимых микроэлементов и витаминов, от чего возникают различные анемии, больше известные как малокровие. Вызывают аллергии и снижают иммунитет.
При инфекционных заболеваниях наличие гельминтов усложняет их течение и удлиняет сроки лечения. В ряде случаев непрошенные гости могут стать причиной женского бесплодия, вызывать задержки умственного и физического развития у детей, довести до инвалидности и даже стать причиной смерти.
А каково больному человеку знать, что он не только подвергся нашествию паразитов и рискует здоровьем, но еще и опасен для окружающих, многие из которых, случайно узнав о заболевании, прекращают все контакты со страдальцем. Переживания могут привести к серьезной психологической травме.
Статистика утверждает, что больных глистной инвазией ежегодно регистрируется почти в два с половиной раза больше, чем всех инфекций, исключая грипп и ОРЗ, и вдесятеро больше, чем острых кишечных инфекций.
Основные «глистные болезни» - гельминтозы - это аскаридоз, трихоцефалез и энтеробиоз. Кроме них в наших краях регулярно фиксируются в виде отдельных случаев и семейно-групповых вспышек еще десяток заболеваний, еще почти такое же количество нозоформ встречается редко или диагностируется у приезжих издалека.
Причинами широкой распространенности кроме благоприятных климатических условий и недостатков коммунального благоустройства уверенно можно назвать низкий уровень гигиенических знаний и навыков. Опросы показывают, что минимальными знаниями по профилактике гельминтозов обладает только половина населения, а постоянно соблюдает гигиенические требования и того меньше - лишь одна треть.
А между тем медики не устают твердить, что, соблюдая правила личной гигиены и требуя того же от ближайшего окружения, вероятность «подхватить» незваных «попутчиков» практически можно свести к нулю. Основные профилактические меры несложны.
Первое, самое банальное и самое главное - держите руки чистыми, тщательно мойте их с мылом перед каждой едой.
Не удобряйте огороды и дачные участки необеззараженными фекалиями и не употребляйте в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.
Поддерживайте чистоту в жилых помещениях и туалетах. Храните пищевые продукты в местах, недоступных мухам и тараканам. При необходимости своевременно проводите дезинсекцию и дератизацию.
Не ешьте мясо и рыбу в сыром, недоваренном, недожаренном, недосоленном виде. Не приобретайте их в случайных местах. Мясо животных, выращенных на домашних подворьях, и охотничьи трофеи не употребляйте в пищу без ветеринарной экспертизы.
Ежегодно обследуйте и проводите профилактическое лечение своих домашних любимцев - кошек и собак, не допускайте их контактов с бродячими животными.
Отучите детей от вредных привычек держать пальцы во рту и грызть ногти.
Удачи и доброго здоровья.
Инф. shkolazhizni.ru
e-news.com.ua