• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Нобель-2014: французский регулятор

    Опубликовано: 2014-10-14 13:30:20

    Нобелевскую премию по экономике получил ученый, который вывел формулы эффективной регуляции государством рынков и компаний.

    Более шести лет назад американский инвестиционный банк Lehman Brothers заявил, что не может больше платить по своим обязательствам и попросил защиты у властей США от кредиторов. По сути, с этого и начался мировой экономический кризис. Сейчас его последствия ощущаются по всему миру. И если Штаты в основном смогли преодолеть это падение и в этом году должны нарастить промышленность на 2-3%, то ЕС и страны СНГ до сих пор пребывают на грани рецессии и каждый год рискуют провалиться в падение ВВП.

    По прошествии нескольких лет стало понятно, что сам кризис стал результатом недобросовестной политики нескольких огромных корпораций, которые привели к перегреву рынка американской недвижимости, а потом и обвалили ее. Большие банки в США даже были оштрафованы совокупно на $10 млрд за эти действия. И теперь экспертов интересует, как не допустить нового падения. Потому Нобелевская премия в сфере экономики досталась французскому экономисту Жану Тиролю, который как раз и создал теорию регулирования и контроля за большими корпорациями.

    Надо сказать, что премия по экономике изначально не значилась среди нобелевских проектов. И только в 1969 году ее учредил Шведский государственный банк. Но в последние годы именно она наряду с премией мира становится самой важной. Экономисты с мировым именем, такие как Пол Кругман или Майкл Спенс, после присуждения им этой награды стали куда более известными и теперь помогают правительствам развитых стран создавать свою экономическую стратегию.

    В этом году шведские академики выбрали французского исследователя. И в этом выборе есть два интересных аспекта. Во-первых, основные работы Жана Тироля посвящены регулированию отношений государства и монополистов рынка. На простых формулах он показывает, как правительство должно строить свою политику в случае, если оно видит монополизацию той или иной отрасли или, наоборот, анархические движения компаний там. Интересно, что сейчас в ЕС как раз очень актуальными становятся процессы, когда Брюссель пытается найти тонкую грань между регулированием работы рынков и слишком сильным правительственным контролем, который может подавить любую инициативу. Пока выходит не очень хорошо. Так, Евросоюз до сих пор не может точно определить, кто именно должен регулировать рынки — национальные правительства или единая для всего региона Еврокомиссия.

    В итоге и Европейский Центробанк, и Европарламент в последние годы больше заинтересованы в удерживании стабильной ситуации и не готовы снять непосильное бремя регуляции с частных компаний. Только в августе в Брюсселе заговорили о программе стимулировании экономики на сумму в 10 трлн евро за следующие 5 лет и послаблении давления на частные компании. Потому идеи Тироля сейчас очень популярны в ЕС.

    Во-вторых, в последнее время американские и азиатские компании несколько раз пытались купить своих европейских конкурентов. В странах ЕС это воспринималось как попытка стать монополистом в отрасли. И потому компании отказывались даже от предложений, где суммы превышали $100 млрд. Работы Тироля также показывают, как правильно регулировать слияние компаний, чтобы не допустить монополизации отраслей промышленности. И все понимают, что в будущие годы ЕС вряд ли сможет наладить высокие темпы роста экономики и потому ее компании будут очень привлекательны для покупки иностранными корпорациями. И вечно отказываться — невозможно. Потому работы нобелевского лауреата могут помочь создать более прозрачные и приемлемые нормы слияния.

    Кроме того, идеи Тироля использовались в Европе для регулирования работы таких отраслей, как телекоммуникации, железные дороги или поставка газа потребителям. По мнению ученого, в этих сферах легче всего обмануть потребителя и заставить его платить за посредственный сервис высокие цены, потому их и важно реформировать.

    Наконец, в последние годы ученый активно работает над внедрением экологической ответственности в больших компаниях. Так, Киотский протокол в 2015 году окончательно утратит свою силу и ничто не будет регулировать выбросы в атмосферу, а попытки создать новый глобальны договор пока ни к чему не привели. Потому важно ввести отдельную ответственность компаний за вред окружающей среде. И это также один из аспектов, в котором нужна государственная регуляция.

    В целом отмечая вклад Жана Тироля в развитие современной экономической науки, в Нобелевском комитете говорят, что он дал правительствам всего мира простые инструменты, по которым они могут понять и предсказать, насколько выгодным будет их решение в будущем. Стоит ли препятствовать слиянию компаний и ставить максимальные цены в определенной сфере. А главное, как именно удерживать рынки от новых кризисов. Если до 2008 года между правительствами и крупнейшими корпорациями существовало негласное соглашение о сотрудничестве на доверии, то теперь эти условия нарушены, и миру нужны более понятные и обоснованные правила игры.

    Иван Морозовицкий

    Инф.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.