• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Чем полезны сливы для здоровья

    Опубликовано: 2014-09-08 10:44:34

    Темно-синие, желтые, круглые и продолговатые – это все сливы, сладко-кислые косточковые плоды сливового дерева. Период созревания и сбора слив довольно продолжителен - с июля по октябрь месяц, а польза их исключительна, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    В сливах содержатся: белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавельная, янтарная, хинная),  витамины, микро и макроэлементы. В мякоти слив присутствуют практически все витамины группы В, особенно В3 или РР – витамин, который прекрасно сохраняется даже после переработки свежих слив.


    Витаминный состав сливы (на 100 г мякоти)


    А, каротин – 0,1 мг. Необходим для зрения, усвоения витамина D
    В1, тиамин – 0,06 мг Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, не синтезируется в организме, может поступать только с пищей.
    В2, рибофлавин – 0,05 мг
    РР, ниацин (В3) – 0,6 мг. Нормализует кровяное давление, укрепляет стенки сосудов
    В9, фолиевая кислота – 1,5 мкг
    С, аскорбиновая кислота – 10 мг
    Е, токоферол – 0,63 мг


    Содержание микро и макро элементов:


    Калия - 214 мг. Участвующет в работе мочевыделительной и др. систем человеческого организма
    Кальция - 20 мг. Вместе с натрием укрепляет сосуды, улучшающие работу сердечной мышцы
    Магния - 9 мг
    Натрия - 18 мг
    Фосфора - 20 мг
    Железа – 500 мкг
    Йода – 4 мкг
    Цинка - 100 мкг


    В сливах имеются органические соединения кумарины, которые способствуют расширению  кровеносных  сосудов, предупреждают тромбообразование.
    В сливах темных сортов недавно обнаружены особые вещества - антицианины, подавляющие развитие злокачественных опухолей.


    Народные целители применяют для лечения людей все части растения: плодами лечат  - ревматизм, заболевания почек и печени, древесину используют в качестве потогонного средства, кору -  в качестве жаропонижающего, цветки применяют для лечения мочевыводящей системы, нарушениях в работе печени и улучшения обмена веществ.


    Главное, все сливы, независимо от сорта и цвета, влияют на работу ЖКТ (оказывают послабляющее действие). Благодаря этому свойству, диетологи рекомендуют их употреблять всем людям, страдающим запорами, особенно беременным  женщинам.


    Кормящим мамам – не раннее 3-х месяцев младенца. Причем, начинать с 1 штуки, с последующим постепенным увеличением количества, при отсутствии нарушений в работе ЖКТ.


    Детям – после 1 года, особенно склонным к запорам. Начинать с добавления в компоты вместе с другими фруктами, внимательно наблюдая за состоянием стула. После
    2-х лет – начиная с 1 штуки, с последующим постепенным увеличением количества, не допуская возникновения диареи.
    Сушенную, вяленую сливку можно давать малышу вместо конфетки.


    Не смотря на всю пользу этих плодов, важно знать некоторые нюансы:
       
    -Свежие сливы не следует употреблять натощак
    -После слив нельзя пить молоко.
    -Сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.
    -С осторожностью следует употреблять сливы людям с пониженным давлением.
    -Диабетикам следует употреблять сливы в небольшом количестве, т.к. в их мякоти кроме фруктозы содержится значительное количество сахарозы и глюкозы.
    .
    Как выбирать сливы


    Плоды должны быть без повреждений, трещин и вмятин. У слив темных сортов на сухой, чистой кожице должен быть белый налет.


    Как хранить сливы


    Сливы с толстой кожицей можно сохранять в холодильнике 5-7 дней, с тонкой – не более суток. Очень твердые, кислые сливы дозревают при хранении в холодильнике.


    Полезные свойства слив не утрачиваются при заготовке «впрок» - вялении,сушке, замораживании, мариновании, а также при термической обработке (компоты, варенья, повидла, цукаты и др.).

    Инф.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.