• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Нервный тик: болезнь или реакция на стресс
    Опубликовано: 2014-08-21 07:04:54

    Нервный тик – болезнь или ваша реакция на стресс?

    Практически все из нас сталкивались с такой неприятностью как нервный тик, когда не вовремя начинает дергаться глаз или мы непроизвольно киваем головой несколько раз подряд. Согласно медицинским источникам, тик (от французского слова tic, переводящегося как "судорожное подергивание") - это периодически возникающие непроизвольные сокращения какой-либо или целой группы скелетных мышц, связанных со сбоями в соответствующих координационно-регуляторных центрах нашего головного мозга. Как ни странно, внешне эти движения очень похожи на осознанные действия, осуществляемые человеком, хотя и являются бесконтрольными.

    Места дислокации тика

    • Наши глаза - одно из самых излюбленных мест нервного тика. В результате сбоя в нервной системе мы начинаем щуриться, подмигивать, моргать, при этом часто наблюдается неприятная пульсация нижнего века.

    • Лоб (сморщивание)

    • Язык (щелканье)

    • Зубы (скрежет, щелканье)

    • Плечи (вздрагивание)

    • Пальцы (сжимание в кулак, теребление)

    и т.д.

    К сожалению, тик не ограничивается только неосознанными движениями тела, бесконтрольными могут быть и звуки, например покашливание перед выступлением.


    Осторожно! Самым серьезным вариантом тика является синдром Жиля де ля Туретта, который представляет собой сочетание раз¬нообразных мышечных спазмов на лице и теле с частым покашливанием и сплевыванием.

    Причины возникновения тика

     В настоящее время существует несколько версий, почему возникает тик. Самая популярная теория: стресс – причина такого расстройства нервной системы. Другой причиной, способной вызвать это недомогание, специалисты называют переутомление или умственные перегрузки. В этом случае тик является защитной реакцией организма, который хочет напомнить своему хозяину, что он устал. По мнению психологов, нервный тик – это не что иное, как проявление неудовлетворенного желания, неосознанной потребности в чем-то либо выражением внутреннего конфликта. Невропатологи также внесли свою лепту в исследовании первопричин тика. Они полагают, что тик могут вызвать последствия различных травм и заболеваний: черепно-мозговые травмы, менингит, остеохондроз, вегето-сосудистая дистония и т.д. Также бытует мнение, что тик может спровоцировать прием сильнодействующих препаратов.


    Интересно! Нервный тик имеет определённую наследственность, он может передаться от родителей к детям или даже через поколение.

    Как бороться с тиком?

    Перед тем как заняться лечением (лечением, а не самолечением!), необходимо установить причину. В большинстве случаев для определения проблемы специалисту достаточно провести устную проверку (при каких обстоятельствах появляются спазмы, от чего они усиливаются, а в какие моменты вовсе о себе не напо¬минают). Однако в ряде случаев могут назначить обследование головного мозга, чтобы исключить более серьезные и опасные заболевания. В зависимости от причины доктор назначит вам лечение:

    - Если проблема кроется в усталости и хроническом переутомлении, то здесь поможет отдых и здоровый сон.

     - Если тик вызвал стресс, то здесь на помощь придут йога, сауна, массаж, травяные успокаивающие чаи.

    - Если неконтролируемые спазмы вызваны психологическими потрясениями, то в этом случае нужно пройти курс психотерапии. Психотерапия не только устраняет тик, но и решает другие проблемы внутреннего характера.

    - В крайних случаях врачи предлагают медикаментозное лечение. Так, хороший психологический эффект дает прием седативных препаратов.


    Совет! Врачи советуют в любом случае со¬кратить работу за компьютером и/или время просмотра телевизора.

    В качестве профилактики возникновения «рецидивов» тика стоит постараться научиться избегать отрицательных эмоций. В целях общей релаксации полезно заниматься йогой, ушу, медитацией.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.