• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинская Википедия доросла до первой рекордной отметки
    Опубликовано: 2014-05-13 10:45:45

    Сегодня количество оригинальных статей в украинской "Википедии" достигло полумиллиона.

    Сегодня, 12 мая примерно в 13:40 украинская "Википедия" преодолела отметку в полмиллиона статей. "Когда я час назад уходил на обед, до полумиллиона не хватало еще 54 статьи, — говорит один из основателей "Викимедия Украина", Юрий Пероганич. — Судя по вашему звонку, это уже случилось".

    По его словам, обычно в течение дня создается около 150 новых статей. Но близость к первому серьезному рекорду стимулировала редакторов создавать новые оригинальные материалы.

    "Каждый хочет быть автором юбилейной статьи, и вообще считает для себя почетным обозначать на своей странице, сколько он всего их создал. У меня, например, более двух тысяч. Это те статьи, которые я лично начал", — говорит Пероганич.

    Он отмечает, что в последнее время темпы создания оригинальных статей заметно сократились. Самым активным был период от двухсот до трехсот тысяч публикаций в 2012 году. Притом, что интенсивность редактирования не уменьшается, а только возрастает. Так как по мере увеличения количества материала увеличивается и объем работы для редактирования. А вот находить ранее еще не описанные в энциклопедии понятия с каждым годом становится все труднее.

    Достигнуть этой отметки на две недели раньше, чем прогнозировал Пероганич, удалось еще и привлечением новых авторов с помощью недавно проведенного вики-флешмоба.

    "Флешмоб, который мы провели 27 апреля, привлек к нам 300 новых редакторов, — говорит он. — Мы его за этим и проводили. Так как человек, единожды преодолев психологический барьер редактирования, начинает втягиваться и остается с нами".

    По его словам, в Украине есть, по крайней мере, два миллиона человек, которые по уровню интеллекта и знаний способны редактировать статьи Википедии. Если бы каждый из них создал хотя бы одну новую статью, то украинская "Википедия" вошла бы в тройку крупнейших в мире.

    Общее количество страниц в украинской "Википедии" составляет свыше 1,47 млн. На момент публикации материала, количество оригинальных статей составляло уже 500 088.

    Виктория Покатис

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.