Его часто сравнивают с компьютером, хотя наш мозг – гораздо более тонкий и сложный механизм.И как вовремя понять, что нужна помощь нашим «серым клеточкам», которые в народе называют нервными клетками, а ученые – нейронами?
Об этих и других тайнах мозга рассказывает наш эксперт – Вячеслав Альбертович Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ.
Нервные клетки не восстанавливаются?
Опасность сильно преувеличена. Ничего страшного в том, что нейроны гибнут, нет (если это не принимает массовый характер). Дело в том, что самый главный показатель хорошо и качественно работающего мозга – не количество нервных клеток, а количество контактов между ними, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Пример: если представить, что в мозге условно миллион нейронов и каждый из них установит тысячу контактов – это очень мощный мозг. А если нейронов 10 млн, а контактов только 10 на нейрон, то такой мозг развит чрезвычайно слабо! Когда ребенок только появляется на свет и даже раньше, в период внутриутробного развития, его мозг устроен именно по второму варианту – много нейронов и мало контактов. И дальше, на протяжении всей нашей жизни, эта сеть разрастается, приобретает все более разветвленную конфигурацию. А клетки мозга, которые оказались незадействованными, вытесняются более активными. Таким образом, количество нейронов сокращается, а количество контактов растет.
Откуда вообще взялось это выражение – «нервные клетки не восстанавливаются»? Дело в том, что большинство клеток нашего организма постоянно делится, обновляется. Но нервные клетки работают по-другому: им просто нельзя делиться. Вот представьте: нейрон установил свои тысячи контактов, и если его разделить, то вся информационная сеть окажется разрезанной пополам. Все равно, что взять компьютер и бензопилой разрезать системный блок пополам. В результате вы получите не два компьютера, а один – сломанный.
Поэтому когда мы говорим о восстановлении нервной системы – после травмы, после стресса, то должно подразумеваться не увеличение числа клеток, а увеличение числа контактов между ними. Кстати, когда в результате травм головы или инсультов часть нервных клеток гибнет, их соседи выпускают отростки, восстанавливая контакты с ближайшими уцелевшими клетками. Так что в целом наша «информационная сеть» способна саму себя латать и восстанавливать.
Если мы регулярно загружаем мозг интересной, важной и значимой для нас информацией, то нейроны выпускают и добавочные отростки, устанавливают дополнительные контакты. Так информационные возможности нашего мозга увеличиваются.
Инф.goodhouse.ru
e-news.com.ua