• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что нужно сделать Украине чтобы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до конца года
    Опубликовано: 2013-12-06 10:10:46

    Вадим Трюхан, эксперт по международному и европейскому праву, бывший директор департамента внешнеэкономических связей Минагропрода, рассказал Delo.UA, почему необходимо в кратчайшие сроки подписать Соглашение с ЕС и как это сделать.

    Переговоры, которые вела Украина с ЕС, продемонстрировали, что европейская сторона заинтересована в Украине и готова увеличить финансовую помощь в случае подписания Соглашения об ассоциации.

    Я уверен, что Соглашение с ЕС необходимо подписать как можно скорее, не позже, чем до конца текущего года. Почему?

    Во-первых, если этого не сделать, то будут нарастать протестные настроения в украинском обществе.

    Во-вторых, Украине на международном уровне крайне невыгодна длинная пауза в переговорах с ЕС.

    В-третьих, в нашей стране сложилась непростая финансовая и бюджетная ситуация, выйти из которой нам помогут лишь внешние инвесторы.

    Ни для кого не секрет, что инвесторы, заинтересованные в украинском рынке, с нетерпением ждали Вильнюсского саммита. Многие компании, как с европейских, так и азиатских рынков заявляли, что они готовы прийти в Украину в случае подписания Соглашения, которое является чрезвычайно важным политическим и экономическим сигналом. Сейчас все переговоры остановились. Если ничего не изменится в ближайшее время, то даже те инвесторы, которые представлены в Украине, будут сворачивать свою деятельность.

    В сложившихся условиях Украине будет сложно привлечь внешнее финансирование не только у европейской стороны, но и на других рынках, в том числе китайском. Государство, которое очень нуждается в привлечении внешних займов и в котором внутренние социальные конфликты, не может быть сильным переговорщиком в любых переговорах, в том числе и с Китаем. Если бы Украина подписала Соглашение с ЕС и возобновила сотрудничество с МВФ, то ресурсы на внешних рынках можно было бы привлечь на намного более выгодных условиях. Ни Россия, ни Китай не будут активно развивать украинское автомобилестроение, самолетостроение либо металлургию. Что мешало России в предыдущие 22 года активно инвестировать в развитие промышленности в Украине? Россия и Китай не заинтересованы в активном развитии Украины, поскольку мы конкуренты на внешних рынках.

    Я уверен, что подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до конца 2013 года реально. Что для этого нужно сделать? Единственный выход из сложившейся ситуации — переговоры, в которых примут участие представители власти, депутаты от оппозиции, общественные деятели. Также к переговорам необходимо привлечь политиков и общественных деятелей с других стран, в первую очередь с ЕС и Канады. Украине нужна помощь сильных политических фигур Франции и Германии. Почему именно этих стран? Потому что они традиционно имеют хорошие отношения с Россией. По моему мнению, миссия Кокса-Квасневского себя уже исчерпала. Эти политики так часто посещали Украину, что их уже перестали воспринимать в ЕС как объективных и незаангажированных наблюдателей.

    Пойдет ли ЕС на переговоры с Украиной в нынешних условиях? Пойдет, ведь Европа заинтересована в стабильности и спокойствии на своих границах. Сейчас никто не хочет эскалации конфликта и дестабилизации ситуации. Европейский союз в случае возникновения кризисных ситуаций может реагировать достаточно быстро, что он продемонстрировал в случае с Грецией.

    Что должна предпринять Украина? Мне кажется, что непродуктивно выдвигать те требования, которые выдвигает оппозиция — импичмент президенту и роспуск Рады. Кто же распустит Раду, если нет президента? Как Рада может отправить в импичмент президента, если до конца не прописана эта процедура на законодательном уровне?

    На первом этапе переговоров за круглым столом необходимо совместно принять своего рода "дорожную карту" либо план действий по подписанию Соглашения. В этом документе нужно прописать финансовую помощь ЕС, на которую может рассчитывать Украина. Это, конечно, не 160 млрд евро, но на 3-5 млрд евро мы можем рассчитывать.

    Второй шаг — внесение изменений в избирательное законодательство. Нужно отказаться от мажоритарной составляющей как наиболее коррумпированной. Также нужно опустить проходной барьер для партий до 1%. Это позволит прийти в парламент новым силам с новым виденьем ситуации.

    Третий шаг — уход правительства в отставку и формирование "технического" Кабмина, который будет работать до переизбрания новой Рады.

    Четвертый шаг — внеочередные выборы.

    Пятый шаг — перевыборы президента.

    Украина сейчас столкнулась с огромными вызовами. Различия между разными частями страны огромны. Если не сесть за стол переговоров, то конфликтная ситуация в Украине может надолго затянуться и привести к разделу страны, как то произошло в Грузии или Молдове. Нам необходимо развязать клубок проблем, который накапливался не последние 9 лет со времени Оранжевой революции, а все 22 года украинской независимости. Политики должны проявить мудрость и поставить интересы государства выше своих собственных.

    Вадим Трюхан, эксперт по международному и европейскому праву, экс-директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.