• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Массаж надо воспринимать телом, а не умом, утверждают специалисты
    Опубликовано: 2013-12-01 07:04:31

    В обычной жизни большинство людей нацелены на борьбу и соперничество, поэтому часто общение 2-х людей – это, так или иначе, соперничество.
    Каждый пытается продемонстрировать что-то: знание, интеллект, красоту, статус – неважно что, - это все равно соперничество.

    Мы наполнены своей значимостью и стараемся ее усилить, демонстрируя другим свою важность или компетентность. Как правило, мнимую.
    Нам хочется чтобы другие признавали эту значимость, соглашались с нами, принимали какие-то наши убеждения и установки.
    Люди часто соперничают и редко сотрудничают. Мы до краев наполнены мнениями, суждениями, стереотипами, настолько до краев, что даже с горкой. Все это переливается и разбрызгивается на окружающих. Разумеется, самих окружающих это редко приводит в восторг.

    В том числе и потому что они в свою очередь сами разбрызгивают то, чем полны они. А когда мы чем-то полны и даже с горкой, - это закон физики, - мы ничего не можем воспринять.

    Помните притчу про то, как кто-то пришел к мудрецу и попросил поделиться какими-то знаниями, мудростью?!! Мудрец пригласил этого человека в дом, предложил выпить с ним чаю и когда он разливал чай, он лил чай в чашку гостя, чашка заполнялась, заполнялась, чай достиг краев, а мудрец продолжал лить. Чай уже продолжал изливаться из чашки на стол, на пол. Гость не выдержал, вскочил и спросил:

    - Что ты делаешь?! Чай не поместится больше в чашку! Он уже льется по полу! Прекрати!

    Мудрец остановился и сказал:

    - Вот эта чашка - это ты, твой ум. В нем уже столько всего, что ничего нового туда не поместится. Ты настолько полон тем, что собрал прежде, что напрасно пришел. Чтобы я ни сказал – это выльется на пол. Сначала опустоши свою чашку, потом ты сможешь что-то получить.

    Вы согласитесь со мной, что сложно и не вызывает особой радости общаться с людьми, которые наполнены и переполнены суждениями. У них слишком много всего. У них есть ответ на все. Их самих слишком много. С такими людьми сложно не только общаться, - массировать их тоже сложно.

    Потому что их личность не меняется даже во время массажа. Они и во время массажа также полны мнений, суждений, знаний и стереотипов. У них есть свои представления о том, каким должен быть массаж, как и что надо делать. Представлениями, которые идут от ума, а не от тела.

    А массаж нельзя воспринимать умом.

    Потому что мы массируем не ум, мы массируем тело, и массаж надо воспринимать телом. Ум надо отключить. Иначе вы все пропустите. Надо позволить себе закрыть глазки, полностью расслабиться. Тело должно стать мягким и податливым.

    Вы можете следить за каждым прикосновением, ощущать каждое прикосновение – это как раз очень хорошо. Это хорошо для ума, потому что он не сможет длительное время следить за прикосновениями. Потому что в прикосновениях нет никакой логической последовательности, если массаж делается творчески, если массажист работает интуитивно, а не по шаблону.

    Если массажист старается чувствовать, ощущать человека, которого он массирует, то он сам не знает куда двинутся его руки через секунду. Возможно, они подольше задержаться на спине, а может быть, будут массировать плечи или шею человека, а может просто будут какие-то поглаживания то здесь, то там. Или растирания, разминания.

    Непредсказуема ни глубина движений, ни их последовательность, если у массажиста нет шаблонов. Поэтому ум устанет следить за прикосновениями, отслеживать их, пытаться просчитать закономерность, которой просто нет. Он устанет через минуту. Ум устанет и отключится.

    Вернее так: он или устанет и отключится, позволив телу принимать массаж, позволив телу принимать прикосновения и наслаждаться массажем, либо он постарается все взять под свой контроль, т.е. он уже не будет следить за прикосновениями, но он начнет говорить, он начнет философскую беседу про школы массажа или о чем-то еще. Начнет обсуждать, что правильно, что неправильно. Любую философию, лишь бы заняться привычной для него работой - что-то обсуждать, о чем-то спорить, говорить, навешивать ярлыки.

    Вот если его удержать от этого и сказать: «Сидеть, место! Не мешай телу наслаждаться массажем.  И сам отдохни хотя бы немножко», то все будет прекрасно.

    Тело начнет искренне реагировать на массаж. Оно начнет откликаться, оно начнет наслаждаться, оно начнет чувствовать.

    Если ум отойдет в сторонку, то кожа, как самый большой орган нашего тела, с огромной площадью, займется своим делом – она будет ощущать, воспринимать массаж.

    И в этом случае начинается настоящее взаимодействие, - энергетическое, информационное. Начинается настоящий массаж.

    В этом случае, тот, кого массируют, получает то, что ему нужно, но то, что трудно выразить словами.

    Как описать ощущения? Как описать то, что даже нельзя назвать ощущениями? Это что-то другое. Это можно назвать умиротворенностью, успокоенностью, расслабленностью, удовольствием. Но все эти слова не выражают действительного состояния. Это можно только почувствовать.

    Вы же не сможете объяснить человеку, который никогда не пробовал клубнику, что такое клубника, какая она на вкус. Вы будете долго рассказывать на что это похоже, но вы же прекрасно понимаете, что он все равно не ощутит ее вкуса и его представления о клубнике будут далеки от реальности.

    Если бы он попробовал клубнику, он бы испытал восторг и наслаждение. Или бы она ему не понравилась. Это неважно. Но если он ее вообще не пробовал… Вы можете подарить ему книгу о клубнике, может быть, у него уже есть своя книга, которую он изучил и он сможет рассказать вам о химическом составе клубники, о том, как ее правильно выращивать, готовить. О том, сколько в ней витаминов и микроэлементов… Но на самом деле, он ничего не знает о клубнике.

    Также и наш ум переполнен знаниями, переполнен представлениями, мы можем массу всего прочитать о видах и школах массажа, и можем даже преподавать теорию массажа, изучив умные книги. И при этом ничего не знать о массаже, если нас никогда не массировали, не гладили  от души, искренне и с любовью. Если мы никогда не расслаблялись под прикосновениями, под руками другого человека.

    Открытость и восприимчивость – вот то состояние, в котором человек должен воспринимать массаж. Возможно, ему понравится или не понравится, как ему сделают массаж, но судить об этом должно его тело, а не его ум, который смотрит на все через разноцветные стекла стереотипов и усвоенных с чужих слов мнений.

     

    Инф.krasotulya.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.