• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кабмин увеличил на 1 млн тонн квоту на импорт угля в 2013 году
    Опубликовано: 2013-11-01 11:10:32

    Соответствующее постановление было принято на правительственном заседании в среду, 30 октября.

    По инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности объем квоты на импорт коксующихся углей до конца текущего года увеличен на 1 млн тонн: с 10,2 млн тонн до 11,2 млн тонн, сообщается в публикации Информационно-аналитического бюллетеня КМУ от 30 октября. Как предает в четверг, 31 октября пресс-служба первого вице-премьер министра Сергея Арбузова, соответствующее постановление Кабинета министров Украины было принято на правительственном заседании в среду, пишут Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM 

    В сообщении пресс-службы первого вице-премьера напоминается, что проблема по импорту была одним из так называемых "торговых раздражителей" в отношениях Украины и ЕС и поднималась во время встречи С. Арбузова с европейским комиссаром по торговле Карлом де Гухтом. При этом со ссылкой на слова вице-премьера отмечается, что ограничения на поставки коксующегося угля были введены в связи с образовавшимися его излишками на ряде предприятий, что могло привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.

    В информации из правительственного бюллетеня указывается, что импорт коксующегося угля в январе-августе 2013 года сократился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 600 тыс. тонн и составил 8,757 млн тонн. "Такая динамика свидетельствует о повышении спроса на уголь, добываемый украинскими шахтами", — говорится в публикации. И утверждается, что в сравнении со II кварталом 2012 года, общее увеличение потребления коксующегося угля украинского производства во II квартале 2013 года достигло 40%.

    В публикации также приводятся данные Госстата, согласно которым добыча угля в Украине в 2012 году увеличилась на 4,8% (на 3,955 млн тонн) по сравнению с 2011 годом — до 85,946 млн тонн.

    Квоты на импорт угля были введены постановлением Кабмина №225 от 13 марта текущего года в объеме 10,2 млн тонн на текущий год. Фактически квотный режим импорта этой продукции в Украину начал действовать с 1 июня.

    Постановление КМУ №225 было оспорено в суде двумя предприятиями корпорации "ИСД" — Алчевским металлургическим комбинатом и Алчевским коксохимическим заводом. Минувшим летом Окружной административный суд Киева удовлетворил иски этих предприятий к правительству, постановив о незаконности указанного документа. Но в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Кабмина.

    Ранее в правительственных и отраслевых кругах заявляли о намерении не продолжать в 2014 году квотный режим импорта углей в Украину.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.