• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Новые подробности о резонансном пожаре в Киеве
    Опубликовано: 2013-10-29 06:03:00
    Давно в Киеве так не полыхало. 27 октября в 17:00 в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины (бывший Аграрный) на ул. Героев обороны начался пожар. Выгорел почти весь третий этаж площадью 1500 кв. метров. Полностью уничтожен только что отремонтированный актовый зал, несколько аудиторий педагогического факультета. Обрушилась часть крыши. Финотдел, бухгалтерию и архив залило водой. Потушить огонь спасателям удалось за 4,5 часа, была задействована 21 единица техники. Даже в понедельник пожарные продолжали бороться с то и дело возникавшими очагами тления.
     
    Корпус восстановят за два года
     
    У ректора университета Дмитрия Мельничука измученный вид, но одет с иголочки. Толпа зевак и сотрудники из горевшего третьего корпуса расступаются перед ним.
     
    «Я надеюсь попасть сегодня в здание университета, но, наверное, не получится. Мой кабинет, скорее всего, залит водой, но вряд ли пострадал, – сокрушается ректор. – Мы уже выделили персоналу рабочие места в других корпусах – этот придется закрыть на капитальный ремонт».
     
    По предварительным подсчетам реконструкция здания обойдется в один-два миллиона гривен и займет около двух лет. Крышу надеются восстановить за средства японских инвесторов, с которыми давно сотрудничает университет.
     
    По словам Мельничука, возгорание произошло в районе сцены актового зала. В этот день там циклевали паркет: готовились к 115-летию университета. «Рабочие ушли в 11 утра, так что их винить не в чем. Это могло быть обычное короткое замыкание. Хотя милиция не исключает версии поджога, ведь горело здание, где находится университетский архив, бухгалтерия и финансовый отдел», – продолжает ректор.
     
    День рождения вуза, несмотря на пожар, отменять не стали. Мероприятие просто перенесли в соседний корпус.
     
    Будущим педагогам негде заниматься
     
    Студент экономического факультета Александр Литвиненко учится в магистратуре. Его диплом бакалавра и личное дело хранятся в архиве горевшего корпуса. Парень радуется, что огонь до архива не добрался. Документы целы, но, скорее всего, залиты водой. «Хорошо, что они пластиковые – влага им не так страшна», – облегченно вздыхает Александр.
     
    А Екатерина Обрусник, студентка педагогического факультета, теперь не знает, куда идти на пары. Лекции ее группе из 26 человек читали как раз в третьем корпусе: «Кабинеты находились на первом и третьем этажах. Одни из них залиты водой, другие, возможно, пострадали от огня».
     
    Еще сильнее обеспокоены сотрудники вуза. Многие пришли на работу подготовленными – принесли мешки, чтобы выносить из здания уцелевшие документы.
     
    «Внутри хранятся трудовые книжки всего коллектива, архив дипломов за 15 лет, отчетность по оплате студентов. А одна моя коллега переживает, потому что там был ее паспорт», – говорит «Взгляду» сотрудник университета Галина.
     
    Ближе к обеду студенты, зеваки и работники вуза начали расходиться: в здание их так и не пустили. Уходя, многие из них заметили на корпусе надпись: «Здесь больше нечего исправить. Господь, жги!» Студенты утверждают: ей не меньше месяца, а педагоги шепчутся: появилась вчера.
     
    Свидетель слышал щелчок
     
    «В милиции открыли криминальное производство по факту поджога. Но это еще не значит, что университет кто-то специально поджег. Мы отрабатываем разные версии и однозначно сказать, из-за чего загорелось здание, пока не можем. Уже допросили свидетелей – во время пожара в вузе было несколько охранников. Один из опрошенных слышал щелчок, но, что именно щелкнуло, объяснить не смог. Подозреваемых пока нет», – сообщила «Взгляду» пресс-офицер Голосеевского района Юлия Мусташ.
     
    Источник
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.