• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кто они - Дед Мороз и Снегурочка
    Опубликовано: 2013-10-28 21:14:54

    Предпраздничная пора связана с большой суетой. Все вокруг спешат закончить свои дела и со стороны все выглядит как будто живешь в большом муравейнике. У родителей хлопот больше, чем у холостяков, так как им нужно продумать развлекательную программу для своих детишек. Многие из них либо арендуют костюм Деда Мороза и Снегурочки сами, либо заказывают услуги профессиональных актеров.

     

    Кто же такой Дед Мороз на самом деле? Спросите у любого ребенка и он ответит, что это добрый старичок, который, ниоткуда не возьмись, появляется на Новый год с подарками. Ну, еще некоторые детишки добавят, что он летает на санях и живет где-то там где всегда холодно.

     

    А теперь версия для взрослых. Если копнуть глубже, то обнаружится, что у этого, всеми любимого детьми существа то еще происхождение! Оказывается, он полностью повторяет образ языческого Бога. В дохристианские времена люди на нашей земле верили в разных богов. У каждого природного явления был свой покровитель, которого везде называли по-своему. Так, нынешний Дед Мороз в языческие времена на Руси был более известен под названием Зимник, Позвизд и Корочун. Чуть позже его начали величать Дедом Трескуном.

     

    Что интересно, в те времена дедушка то не был добрым, а довольно злым и жестоким. Подарки, кстати, тоже были, вот только дарил их не Дед Мороз, а ему, чтобы хоть как-то задобрить. Современным своим обликом Дед Мороз обязан мировой культуре. Что-то он позаимствовал от языческого бога, а что-то у Святого Николая, созданный по прототипу Санта Клауса из Западной Европы. В Украине дети получают подарки от Святого Николая по сегодняшний день. Он творит чудеса и его с нетерпением ждет каждый украинский ребенок.

     

    Не меньше загадок скрывает и образ Снегурочки. Если в соседствующих культурах все Деды Морозы одиночки, то у нашего есть девушка-помощница. Ее образ тоже позаимствован из глубокой языческой древности.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.