• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ограничение НБУ наличных платежей обрушило количество сделок на рынке недвижимости
    Опубликовано: 2013-10-03 10:50:38

    В течение первого месяца после введения Нацбанком ограничения на проведение наличных платежей активность на рынке недвижимости в Украине существенно упала.

    Первые десять дней сентября рынок недвижимости был парализован. Ни продавцы, ни покупатели, ни даже нотариусы не понимали, как им совершать сделки по новым правилам. "Сейчас ситуация изменилась, все уже приспособились, однако по итогам сентября количество сделок по сравнению с прошлым месяцем сократится вдвое. И дело тут в том, что многие потенциальные покупатели жилья имеют нелегальные доходы и боятся "светить" свои деньги. Сколько бы ни уверяли чиновники, что это нововведение предназначено для того чтобы обеспечить банки наличными, многие граждане просто в это не верят", — сообщил специалист консалтинговой компании SV-Development Сергей Костецкий.

    Рынок недвижимости в этом году ожидают и другие новшества. Напомним, 15 мая Минюст своим приказом о внесении изменений в Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины установил, что теперь нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества с целью налогообложения. Однако 1 августа Кабинет министров Украины принял решение об отсрочке на 3 месяца вступления в силу новых правил оценки имущества из-за дефицита специалистов-оценщиков.
    В Украине ранее насчитывалось более чем 10 тысяч специалистов, позднее лицензии получили всего 95 контор, из них 23 — в Киеве. КП подчеркивает, что сейчас в столице услуги таких компаний подорожали вдвое — если раньше оценка квартир стоила 250-300 гривень, то теперь — 600.

    Отсрочка введения обязательной оценки кардинально на ситуацию не повлияла. Как отмечает Лига экспертов Украины, общая атмосфера на рынке оценочных услуг по сравнению с июлем почти не изменилась. Согласно приблизительным оценкам, на данный момент обучение прошли около тысячи оценщиков и 180 директоров оценочных фирм, что составляет десятую часть от требуемого количества.

    Следовательно, эксперты ожидают усиления активности на рынке в октябре, когда многие продавцы и покупатели будут спешить заключить сделку до вступления в силу новых правил. Согласно некоторым оценкам, число продаж в этот месяц может вырасти на одну пятую по сравнению с сентябрем, или же на 10-15% к октябрю минувшего года.

    По материалам: SV Development

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.