• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые обнаружили механизм, лишающий человека болевых ощущений
    Опубликовано: 2013-10-06 20:24:22

    Девушка, не испытывающая боль в силу особой генетической мутации, подскажет, как создать новый класс обезболивающих, действующих аналогичным образом, что и мутация. Ученые собираются исследовать эту мутацию, нарушающую нормальное восприятие боли.

     

    Известно, что люди с врожденной аналгезией не испытывают физической боли и нередко калечат себя.

     

    Ученые Йенской университетской больницы сравнили гены девушки с данным расстройством с генами ее родителей, не имевших отклонения. В результате была выявлена мутация в гене SCN11A. Данный ген контролирует развитие канальцев чувствительных к боли нейронов, передает Meddaily.

     

    Ионы натрия проходят по этим канальцам, создавая нервные электрические импульсы, которые посылаются в мозг. Так фиксируется боль. Гиперактивность в мутировавшей версии SCN11A не дает скапливаться заряду, необходимому нейронам для передачи электрического импульса. В итоге блокируется поступление сигнала о боли.

     

    Чтобы подтвердить это, ученые ввели мутировавшую версию SCN11A мышам и оценили их чувствительность. Оказалось, 11% мышей с новым геном получали травмы, аналогичные тем, что наблюдаются у людей с аналгезией (повреждения кожи, переломы костей). В контрольной группе ни у одной мыши не было подобных травм.

     

    Мыши из основной группы в 2,5 раза дольше терпели боль, прежде чем реагировали на нее, дергая хвостом.

     

    Ученые начали поиски лекарства, способного избирательно блокировать канал SCN11A. Кстати, в 2006 году было установлено: мутации в другом гене, связанном с ионными канальцами, дают отсутствие чувствительности. Существует три ионных канальца — SCN9A, 10A и 11A — на чувствительных к боли нейронах.

     

    Люди не испытывают боль, если первые два канальца не работают, и, напротив, сильнейшую боль, если они гиперактивны. Но недавно открытый ген действует по-другому: если он гиперактивен, боли нет.

     

    Возможно, это ген-стражник, который не дает нейронам слишком часто проявлять активность, испуская импульсы. Но в случае гиперактивности он полностью блокирует сигналы

     

    Инф.rosbalt.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.