• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как лечить герпес
    Опубликовано: 2013-10-06 09:04:17

    С наступлением холодов, в период межсезонья человеческий организм испытывает острую нехватку витаминов и минеральных веществ.

     

    В результате функционирование иммунной системы ослабевает, а это в свою очередь увеличивает риск развития инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы. Одним из подобных недугов является герпес, для которого характерны долгая жизнь в недрах тела носителя и стойкость к применяемым против него медикаментозным средствам.

     

    Общая информация и виды заболеванияВпервые со специфическими высыпаниями на эпидермисе и слизистых оболочках люди столкнулись во времена расцвета античных цивилизаций. Древние эллины назвали недуг герпесом неспроста: у них возникла четкая ассоциация внешнего вида и формы прыщиков, появляющихся при атаке организма вирусом, с движениями змеи при перемещении (на греческом слово «ползать» звучит как «герпейн»). Жители прошлого века удостоились «чести» познать весь дискомфорт, даруемый заболеванием, в полной мере. Сегодняшние данные статистики внушают панику: вирус герпеса первого типа живет в организмах более 70% обитателей планеты, правда, в состоянии спячки. Последний факт ничуть не утешает, ведь при неблагоприятных условиях, то и дело возникающих в нашем бренном мире, заболевание активизируется и причиняет своей жертве множество неприятностей.

    Самое время рассмотреть виды герпеса, известные медицинскому миру в настоящий момент. Вообще-то, их насчитывают около 80, однако мы коснемся только основных.

    Типы герпесаНаиболее распространенным заболеванием является герпес, поражающий губы. Это «дело рук» вируса I типа. Он же провоцирует развитие герпеса кожи, так называемого профессионального недуга спортсменов. Заболевание губ передается через непосредственный контакт с носителем и бытовые предметы, зараженные вирусом.

    Вирус II типа становится причиной генитального герпеса, совсем немного уступающего по степени распространенности герпесу на губах. Он передается половым путем и точно так же зачастую дремлет в организме носителя.

     

     

    Вирус III типа способен «наградить» человека еще более серьезным заболеваниями: опоясывающим лишаем и ветряной оспой. Есть также герпес глаз, отрицательно влияющий на зрение, герпес зостер, усугубляющий состояние больных СПИДом и раком, Эпштейн-Барр, приводящий к ряду проблем со здоровьем, например, лимфоме Беркита. Не так давно медики выявили новые VII и VIII вирусы. Порождение одного – СХУ (синдром хронической усталости), результат другого - злокачественные опухоли. А давний знакомец обезьяний вирус герпеса, как правило, лишает человека жизни, развиваясь в форме энцефалита.

    Симптомы и стадии заболевания герпесомНесмотря на очевидную опасность недуга, у каждого из нас высока вероятность заразиться преимущественно вирусом I и II типов, то есть генитальным герпесом и герпесом губ. Признаки у них довольно схожи, ровно, как и этапы развития. Не совпадают лишь области локализации внешней вирусной активности.

    Первая стадия заболевания характеризуется появлением не самих симптомов герпеса, а предпосылок приближающегося недуга. Это покалывание, зуд, жжение, возможна боль. Продолжительность основного действа не меньше суток, хотя в некоторых случаях подобное состояние может длиться всего 2 - 3 часа. Своевременное начало терапии предупредит дальнейшее развитие воспалительного процесса. Последний как раз-таки является главным признаком того, что наступила вторая стадия заболевания. Она сопровождается легкой гиперемией кожи и слизистой, чуть позже появляются заполненные жидкостью пузырьки. Зуд сохраняется и даже усиливается.

    Третья стадия – «созревание» пузырьков, их самопроизвольное вскрытие и переход в форму язвочки. В этот момент заболевший человек представляет собой особенно активный источник инфекции, подхватить которую способен любой из окружения носителя при малейшем взаимном контакте.

    В завершении язвочки покрываются темной корочкой. Через некоторое время она отторгается кожей. Таким образом, заболевание в среднем протекает до 10 дней. Но важно понимать, что никто не застрахован от появления на месте сошедшей корочки новых пузырьков и язвочек, а значит, герпес может затянуться на неопределенный срок.

    При половой разновидности недуга наблюдаются также дополнительные симптомы: лихорадка, жар, слабость, быстрая утомляемость, увеличение лимфатических узлов. Кроме того, внешние проявления генитального герпеса могут коснуться внутренних половых органов, кожи бедер. У беременных женщин, больных герпесом существует определенная вероятность выкидыша и смерти ребенка в утробе матери.


    Причины герпесаВысыпания на губах и половых органах возникают не спонтанно. Вирус «будят» неблагоприятные факторы, воздействующие на человека. К числу таких причин относят:

    •эмоциональное и физическое истощение организма ввиду высоких нагрузок различного рода;
    •стрессы;
    •низкую резистентность организма;
    •синдром хронической усталости;
    •менструацию;
    •перегрев на солнце или напротив, переохлаждение;
    •злоупотребление алкоголем;
    •постоянное присутствие бактериальной инфекции в организме.
    Повторное обострение герпеса обычно протекает легче первого, факторы же, его вызывающие, ничем не отличаются от вышеперечисленных.

    Как лечить герпес?Проявлять самостоятельность можно лишь в целях облегчения самочувствия, но не устранения заболевания. Хотя нельзя не отметить тот факт, что многие народные средства весьма эффективны в отношении вируса герпеса. Если вы страдаете от «простуды» на губах, попробуйте почаще смазывать зудящие места пихтовым маслом, ушной серой, соком чеснока или каланхоэ. Если же вас мучает генитальный герпес, время от времени прикладывайте к местам высыпаний что-нибудь холодное. Также неплохо помогают солевые ванночки из расчета 2 столовые ложки хлорида натрия на 1 литр прохладной воды.

    Не пренебрегайте рекомендацией обратиться со своей проблемой к врачу. Герпес – это не то заболевание, на которое можно махнуть рукой. Специалист же назначит адекватное, а главное – комплексное лечение, благодаря чему избавиться от недуга станет возможным в кратчайшие сроки. Скорее всего, нужно будет организовать противовирусную атаку, попить общеукрепляющие медикаменты, воспользоваться противогерпетическим средством. В особо запущенных случаях уместно физиолечение. Но посетив доктора на начальной стадии герпеса, вы обойдетесь «малой кровью»: применением мази/геля и таблеток, призванных бороться непосредственно с коварным недугом. Наибольшую популярность в данном вопросе снискали ацикловир, зовиракс, виру-мерц серол, герпферон. Для лечения полового герпеса можно использовать также эпиген-интим.

    Вытравить вирус герпеса из организма полностью, конечно, нереально. Терапия направлена исключительно на перевод разбушевавшейся инфекции в состояние покоя и устранение ее внешних признаков. А вот предупредить обострение герпеса в ваших силах. Соблюдайте простые правила:

    •ведите здоровый образ жизни;
    •закаливайтесь;
    •придерживайтесь рациона питания, сбалансированного по основным минералам и витаминам;
    •старайтесь сводить к минимуму общение с окружающими в момент повальных эпидемий гриппа.
    В качестве профилактики генитального герпеса следует использовать презерватив при половом контакте. Здоровья вам!

     

     

    Инф.woman-lives.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.