• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Травма коленного сустава: что же делать

    Опубликовано: 2013-09-08 09:44:46

    Коленный сустав самый крупный сустав в организме человека, который несет большие осевые нагрузки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    11 апреля 2008 года, у меня произошел повторный надрыв мениска и окончательный разрыв передней крестообразной связки. 14 апреля мне была проведена операция в «НИИ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ им. Р. Р. ВРЕДЕНА».

     

    А позже узнал, что в тот же день Николас Ломбертс порвал связки и операцию ему делали тоже 14-го апреля, так меня на работе в шутку стали называть «наш Ломбертс». Шутки шутками, но когда пытался найти хоть какую то более подробную информацию о характере травмы, все сводилось к тому, что надо было идти к специалистам. Поэтому уже после операции родилась идея написать об этом статью. А за день, когда стал брать интервью, случилась травма коленного сустава еще у одного футболиста Питерского ЗЕНИТА — Павла Погребняка. Поэтому интервью, с хирургом, который меня оперировал Рыбиным Александром Владимировичем, я начал с этой темы:

     

    - Александр Владимирович, про Погребняка слышали? Мениск, похоже. Будет в Германии у доктора Айхорна оперироваться, слышали о таком?

    — Да слышал, обидная травма, но достаточно частая среди футболистов. А вот у доктора Айхорна, в свое время, проходил обучение руководитель отделения эндоскопической хирургии суставов д.м.н., профессор Кузнецов Игорь Александрович. Ну, а нас обучал уже сам Игорь Александрович.

     

    - Александр Владимирович расскажите поподробнее о строении и функции коленного сустава (в дальнейшем КС).

    — Коленный сустав самый крупный сустав в организме человека, который несет большие осевые нагрузки. Движение в коленном суставе – это сгибание разгибание с большой амплитудой, а также возможны ротационные движения, внутренняя и наружная ротация при условии сгибания в КС.

     

    КС составляют три кости: бедренная кость, большеберцовая кость и коленная чашка или надколенник. Полость сустава является герметически замкнутой за счет, капсулы сустава и синовиальной оболочки, т. е. внутренней его выстилки. Синовиальная оболочка выделяет в полость сустава синовиальную жидкость, которая является «смазкой» сустава. Кости сочленяющиеся в суставе покрыты геалиновым хрящом, который обеспечивает гладкое беспрепятственное скольжение при движениях в суставе. В КС есть два мениска: внутренний (медиальный) и наружный (латеральный), которые играют роль амортизаторов, своего рода демпферов. Мениски снижают ударную осевую нагрузку при касании большеберцовой и бедренной костей друг о друга. Мениски имеют полулунную форму, фактически это тот же хрящ, только его структура отличается от покровного хряща и он более упругий.

    Стабильность КС обеспечивает связочный аппарат. Выделяют четыре основные связки КС: внутри полости лежат крестообразные связки, передняя и задняя (ПКС и ЗКС). Ход волокон связок в проекции, относительно друг друга, напоминает крест, поэтому они имеют такое название. ПКС и ЗКС обеспечивают переднюю и заднюю стабильность голени относительно бедра.

    Помимо крестообразных связок в КС, но у же вне его полости, имеются боковые связки (БС), внутренняя и наружная. Они препятствуют нефизиологичным боковым отклонениям голени.

     

    - Какие травмы КС характерны? Чем они опасны?

    — Наиболее распространенными травмами КС являются ушибы, т. е. прямая травма КС, когда происходит непосредственный контакт, чаще всего передней поверхностью КС о твердый предмет (бетонный пол, стена и др.) или при ударе каким-либо предметом по КС. В первые минуты пациенты ощущают сильную боль. Сильные ушибы сустава могут сопровождаться, так называемым гемартрозом (скопление крови в полости КС от порванных сосудов, чаще всего в капсуле сустава или из сухондрального слоя кости). Также, при прямых ударах, чаще всего, повреждается хрящ, что в дальнейшем будет проявляться болями, хрустом в суставе. Диагноз «ушиб» наиболее часто ставят пациентам на этапе травмпунктов, поликлиник, хотя зачастую пациенты утверждают, что никакого прямого контакта КС с твердой поверхностью не было, однако это считается рабочим диагнозом. Более подробное рассмотрение травмы КС происходит в специализированных отделениях, выясняется более точный диагноз. Либо это ушиб, тогда диагноз сохраняется, либо он изменяется уже на синдромологический диагноз, как, например, повреждение капсуло-связочного аппарата КС.

     

    Также, часто имеют место непрямые травмы, когда непосредственно удара не было, а человек получил травму КС. Есть такое понятия как замковый механизм КС, который при полном разгибании препятствует ротационным движениям. В связи с этим частые повреждения менисков и связок связаны с ротационными движениями КС, при фиксированной стопе и разогнутой полностью ноге. Пациенты производят резкую ротацию корпусом во внутреннюю или наружную сторону, при этом бедренная кость, как более массивная, может раздавливать мениски или даже при продолжении действия силы рвать связки.

    Другими распространенными непрямыми механизмами повреждения является резкое угловое отклонение голени относительно бедра (вперед, назад, вбок), что, например, часто происходит в футболе — удар в опорную ногу. Этот механизм наиболее характерен для разрыва связок.

     

    Наиболее частыми нарушения внутренних структур КС являются:

    Повреждение менисков. Разрыв медиального мениска наиболее часто встречаемая травма непрямого характера. В 5–8 раз чаще повреждается медиальный мениск, т. е. внутренний мениск, вследствие его меньшей подвижности. Латеральный мениск в большинстве случаев успевает уйти из травмирующей нагрузки, сместиться внутрь полости сустава или наоборот ближе к капсуле, где он прикрепляется, и избежать повреждения, чаще всего, бедренной костью. Медиальный мениск более неподвижный, поэтому склонен к разрыву. Также повреждение мениска может произойти даже без острой травмы. Такую травму называют хронической, и разрывы такого рода, чаще всего, это зона заднего рога мениска, такие разрывы называют дегенеративными или усталостными. Дегенеративные разрывы часто встречаются у людей, которые в силу своей профессиональной деятельности вынуждены работать в стесненных условиях (на коленях, на корточках), где задняя часть рога мениска подвергается хронической компрессии бедренной костью и со временем могут произойти подобные разрывы, которые также начинают беспокоить пациента.

     

    Инф.  megahealth.ru - все о здоровом образе жизни

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.