• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Закон о векселях вступил в силу
    Опубликовано: 2013-07-29 09:00:41

    С сегодняшнего дня Кабмин может реструктуризировать госдолг векселями.

    В Украине с сегодняшнего дня (27 июля) вступил в силу закон N391-VII, разрешающий Кабмину выпускать пятилетние векселя с доходностью до 5%. Текст закона опубликован в издании "Голос Украины".

    Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла в первом чтении за основу и в целом законопроект N2290а, которым предлагается реструктуризировать в бюджете 2013 г. фактическую задолженность с помощью казначейских векселей доходностью до 5% и сроком обращения до пяти лет.

    Благодаря финансовым казначейским векселям государство рассчитывает не только списать задолженность, накопившуюся на конец 2012 года, но и стимулировать экономический рост в стране.

    Согласно заявлениям пресс-службы Миндоходов, ведомство уже готово к администрированию возмещения НДС путем оформления казначейских финансовых векселей. Однако для предприятий, которые получат возмещение в форме векселей, их конвертация в живые деньги может стать непростой задачей.

    Ранее сообщалось, что подобный закон может быть выгоден бизнесу, приближенному к правительству и бюджету, считает экс-министр экономики Владимир Лановой. Выбирать, кому возвращать НДС живыми деньгами, а кому векселями, будет государство. По факту, деньгами будут получать "свои", а все остальные — векселями.

    Спустя 5 лет при 5%-ной ставке для "возмещенцев" ситуация не улучшится, а только усугубится, считает Лановой. К примеру, если сейчас государство задолжало предприятиям около 200 млн грн, то ценные бумаги спустя 5 лет покроют намного меньшую сумму выплат, чем они получили бы сейчас. Кроме того, неустойчивая политическая ситуация в стране ставит под сомнения в целом возможность таких выплат.

    В ближайшей перспективе введение в действие закона может привести к значительному росту инфляции, ведь эмиссия векселей, по сути, мало чем отличается от эмиссии денег. Кроме того, закон о векселях вынудит многих уйти в тень. "Закон прежде всего ударит по экспортерами. Это вынудит их прибегать к контрабанде, чтобы избежать убытков", — отметил Лановой.

    По материалам: ЛигаБизнесИнформ

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.