Поддельные и некачественные препараты одинаково убивают пациентов в развитых и развивающихся странах, говорит отчет международной группы исследователей. Они призывают мировое сообщество заключить пакт, который позволил бы справиться с этой угрозой, передает CBC News.
В качестве наглядного примера эксперты приводят случай с масштабной вспышкой менингита, произошедшей из-за зараженных инъекций. Как показало расследование, во всем виноваты недостаточно жесткие нормы проверки средства. Кстати, сейчас США проводят расследование в отношении канадской Интернет-аптеки, продававшей контрафактные противораковые инъекции бевацизумаба (реализуется как Авастин и Алтузан)
, пишет meddaily.ru
Автор отчета Амир Аттаран, сотрудник Университета Оттавы, задает вопрос: "Почему международный закон строже относится к подделыванию денег, чем к подделыванию лекарств? Например, в Пакистане препарат для сердечников, имевший в своем составе токсичную дозу противомалярийного средства спровоцировал 125 смертей".
По данным ВОЗ, более одного из каждых десяти препаратов в бедных странах - подделки. А в богатых странах некачественные лекарства вызывают тысячи побочных реакций и даже смертей. Основная проблема заключается в том, что торговля фальсификатом легальна в рамках мировых торговых отношений.
Аттаран предлагает подписать международный договор вроде Рамочной конвенции по борьбе против табака. В рамках законопроекта, о котором идет речь, значатся следующие пункты: определение нелегальных с юридической точки зрения лекарств; определение новых типов преступлений в области здравоохранения в международном праве (производство, поставка и продажа фальсификата).
Также предполагается межправительственное сотрудничество в области трансграничных преступлений и создание международного форума по защите законной торговли лекарствами (принятие международных стандартов проверки подлинности за счет внедрения технологии отслеживания). Возможна финансовая и техническая помощь для поддержки проверяющих организаций в бедных странах
e-news.com.ua