• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Господдержка сои
    Опубликовано: 2005-01-25 17:49:46
    В 2005 году из Госбюджета Украины в рамках программы "Селекция в семеноводстве" планируется выделить средства на частичную компенсацию размеров сортонадбавок за приобретенные семена высоких репродукций производителям семенного материала сои. Как сообщает вице-президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Сонец, точная сумма пока не определена, но специалисты ассоциации уже направили свои предложения для рассмотрения в Министерство аграрной политики. Вице-президент ассоциации отметил, что такая государственная поддержка семеноводства стимулирует выращивание сои. Так, в 2004 году благодаря бюджетным доплатам (2 млн. грн.) посевные площади под соей увеличились на 30%, а урожайность выросла на 5 ц/га. "Качественный посевной материал - это гарантия хорошего урожая. В прошлом году урожайность товарной сои была около 10 ц/га, хотя потенциальная ее урожайность - около 30-40 ц/га. Это происходит потому, что сельхозпроизводители покупают некачественный посевной материал. Кроме этого, соя решает проблему предшественника для озимой пшеницы. А выращивание качественных отечественных сортов раннеспелой сои позволит в августе собрать ее урожай и подготовить почву для озимых", - рассказал В.Сонец. По его мнению, государственное финансирование способствует также решению проблемы наличия в Украине импортных семян трансгенной сои. "Трансгенная соя в Украине есть. Но этой проблеме у нас в стране не уделяется достаточно внимания. Также несовершенной является нормативная база. Мы стараемся решить эту проблему через поддержку сортов отечественной селекции", - подчеркнул вице-президент ассоциации. В Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои рассчитывают, что в текущем году государственная поддержка будет не меньше прошлогодней. В.Сонец считает, что в 2005 году посевные площади под соей продолжат увеличиваться и составят более 300 тыс. га. По данным Госкомстата Украины, в 2004 году соей было засеяно 272 тыс. га, в 2003 г. - 209,2 тыс. га, сообщает АПК-Информ.
    Справка. Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои создана 19 ноября 2003 года как отраслевое объединение, входящее в сферу управления Министерства аграрной политики.
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.