• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Бронхиальная астма: правила жизни

    Опубликовано: 2013-06-12 18:44:28

    В группе риска - аллергики и люди, часто болеющие простудами. Причем впервые дать знать о себе болезнь может как в раннем детстве, так и уже во взрослом возрасте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     


    По данным врачей, бронхиальной астмой разной степени тяжести страдают от 4 до 10% населения Земли. Среди детей показатель еще выше – 10-15%. Причем ее нередко изначально диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неправильно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов. В результате, болезнь прогрессирует, и человек попадает в руки специалиста уже с запущенной формой: у трех из пяти больных бронхиальную астму диагностируют на поздних стадиях.

     

    Диагноз «по наследству»
    В группе риска по астме люди с повышенной чувствительностью к аллергенам, часто болеющие простудами и имеющие близких родственников-астматиков. Иммунная система детей только формируется и организм быстрее реагирует на аллергены. Один из самых распрастраненных – домашняя пыль. По статистике врачей, диагноз «бронхиальная астма» ставится каждому двадцатому взрослому россиянину и каждому десятому ребенку.

     


    Раннее начало бронхиальной астмы связано с воздействием различных аллергенов. Существует также устойчивая взаимосвязь между развитием болезни и частыми простудными заболеваниями. Огромное значение имеет и фактор наследственной предрасположенности. Если болезнь есть у одного из родителей, то шанс передачи ее ребенку – около 30%. Если больны оба родителя, то детям в 70% случаев придется столкнуться с бронхиальной астмой.

    — Игорь Волков, д. м. н., профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание»
    Разные маски одной болезни
    Российские врачи делят заболевание по тяжести течения на легкую, средней тяжести и тяжелую формы. За рубежом выделяют четыре ступени тяжести бронхиальной астмы. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, астму также делят на несколько видов. Например, атопическую бронхиальную астму вызывают пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, моющие средства, пищевые продукты. Эндогенная бронхиальная астма вызывается инфекционными агентами (вирусами, бактериями), а также резкими физическими нагрузками, воздействием холодного воздуха, психоэмоциональными раздражителями и другими внутренними факторами. Подвид заболевания — медикаментозная бронхиальная астма, возникающая как побочный эффект при использовании некоторых лекарств. Так, длительный прием аспирина приводит к накоплению в организме веществ, вызывающих сильное и длительное сужение просвета бронхов и развитие аспириновой астмы.

    Основы лечения
    Бронхиальная астма — хроническое заболевание, главная цель лечения — достижение максимального контроля над болезнью и избавление больного от неприятных симптомов (затруднения дыхания, приступов удушья и пр.). Для лечения астмы врачи применяют две группы дополняющих друг друга препаратов: для базисной и симптоматической терапии. Первые последовательно воздействуют на воспалительный процесс, а вторые предназначены для быстрого и стойкого купирования приступов заболевания.

    Правила жизни и безопасности
    Обострения астмы могут быть частыми и неожиданными, поэтому астматик должен научиться контролировать свой недуг. Если поставлен диагноз «бронхиальная астма», придется соблюдать определенную технику безопасности и быть всегда на чеку. Очень важно сократить контакт с находящимися в воздухе и пище аллергенами, как можно чаще проводить влажную уборку, пользоваться очистителями и увлажнителями воздуха, избегать поездок на природу в период цветения растений-аллергенов. На случай приступа больным рекомендуется всегла иметь с собой бронхорасширяющий препарат, они выпускаются в виде дозированных аэрозолей и растворов для небулайзеров. Полезно также овладеть самим (и научить болеющего астмой ребенка!) простыми дыхательными упражнениями, помогающими справиться с внезапно наступающим приступом. Кстати, если приступы астмы усиливаются, врачи часто нередко рекомендуют на время переехать в другой регион, желательно на лечебный курорт: санаторно-курортное лечение – один из традиционных и успешных методов, помогающих предотвратить поргрессирование бронхиальной астмы и уменьшить частоту приступов.

     

    Инф.domashniy.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.