• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Google развернет беспроводные сети в развивающихся странах
    Опубликовано: 2013-05-28 11:40:59

    Google будет разворачивать беспроводные сети в развивающихся странах.

    Компания Google продолжает деятельность в области развития интернет-инфраструктуры. Но в отличие от американского проекта Fiber, новое направление, по сообщению The Wall Street Journal, будет охватывать рынки слаборазвитых стран вроде регионов Африки ниже Сахары и юго-восточной Азии.

    Компания намерена создать бизнес-модели для сотрудничества с поставщиками оборудования и оказания финансовой помощи местным телекоммуникационным компаниям в развертывании беспроводных сетей за пределами крупных городов, где в настоящее время доступ к интернету весьма ограничен. Но эти сети смогут оказать положительное влияние и на скорость подключения в урбанизированных центрах. Пока не известно, заключила ли Google соответствующие сделки или альянсы.

    Компания ведет переговоры об изменении законодательства с правительствами стран ЮАР, Кении и других. В отдельных случаях Google намерена использовать частоты телевизионного вещания, если правительства стран предоставят соответствующие разрешения. Сообщается также о разработках в области аэростатов, которые смогли бы транслировать сигнал на площадь в сотни километров, но эти сети будут использовать частоты отличные от телевизионных. Также Google обдумывает свое участие в развертывании спутниковой связи.

    В рамках общего плана компания работает над созданием экосистемы новых процессоров и дешевых смартфонов под управлением своей мобильной ОС Android. Понимая, что открытая и бесплатная платформа с огромным количеством веб-сервисов будет продолжать наращивать лидерство и особенно быстро — на рынке аппаратов начального уровня, Google готова инвестировать в развитие интернета в мировом масштабе, рассчитывая, что большая часть выгод достанутся ей, а не конкурентам.

    Возможно, компания рассчитывает получать прямую прибыль от участия в разворачивании сетей, однако бизнес-модель вполне может быть рассчитана и исключительно на косвенные выгоды. В настоящее время более половины населения планеты не используют веб, и основная их часть принадлежит к развивающимся странам. Больше интернет-пользователей, привлеченных к использованию служб Google путем предоставления дешевых смартфонов и других предложений, должны повысить доходы компании от рекламы. В настоящее время эта часть бизнеса Google приносит ей 87% от годового дохода в $50 млрд.

    Разворачивание собственных сетей также предоставит Google рычаги воздействия на операторов связи в США и Европе, которые рассматривают различные веб-сервисы в качестве одного из факторов снижения их прибыли. Это объясняется увеличением доли интернет-трафика и сокращением количества голосовых звонков, приносящих основной доход. Google в свою очередь обеспокоена применяемой операторами практикой повышения стоимости веб-трафика на отдельные службы, что затрудняет пользователям доступ к ним.

    В США Google развернула оптоволоконные кабельные сети в городах штата Канзас, предоставляя за невысокую плату гигабитный доступ в интернет и еще целый пакет услуг. Инициатива оправдала себя, и теперь на очереди к подключению стоят города в Миссури, Техасе и Юте. В тех же регионах компания также планирует запустить широкополосные сети Wi-Fi в дополнение к проводной сети для обеспечения выгодного и надежного мобильного доступа к Сети.

    В середине 2011 года Google активно вела переговоры о покупке прав на диапазоны радиочастот, принадлежащие оператору Clearwire, но сделка не состоялась, так как Google удалось приобрести Motorola. В прошлом году компания обсуждала с оператором спутникового телевидения Dish Network условия партнерства по предоставлению в США нового сервиса с целью конкуренции с операторами вроде AT&T и Verizon Wireless.

    Одновременно Google осуществляет инвестиции в начинающие компании вроде O3b Networks, которая в этом году выведет на орбиту специальные спутники для трансляции сигналов сетей телекоммуникационных компаний на удаленные регионы развивающихся стран.

    Исполнительный директор компании Ларри Пейдж в течение ряда лет возглавлял отдел закрытых исследований в области альтернативных методов предоставления большему числу людей доступа к интернету и пришел к выводу о перспективности беспроводных сетей. С тех пор эти инициативы стали более значимыми и получили развитие внутри лабораторий Google X под руководством Сергея Брина (Sergey Brin) и неприбыльной организации Google.org.
    Google понимает, что приносящие ей доход веб-службы неразрывно связаны с инфраструктурой связи, — отмечает Дэвид Коллиш (David Callisch) из Ruckus Wireless, которая помогает Google построить беспроводные интернет-сети и участвует в работе над Wi-Fi-проектами.
    Ранее компания была вовлечена в продолжительный судебный процесс с целью апробирования технологии, работающей на более коротких частотах, чем в сетях сотовой связи, что позволило бы проще преодолевать различные препятствия.

    Соперничающие друг с другом Google и Microsoft объединили усилия, чтобы открыть радиочастоты телевещания для публичного использования, привлекая к обсуждению вопроса высших членов правительств многих стран и представителей индустрии беспроводных сетей. На следующей неделе компании проведут двухдневную конференцию в столице Сенегала. Обе они уже испытывали соответствующие коммуникационные технологии.

    Точки доступа, созданные калифорнийской компанией Carlson Wireless Technologies, были размещены в десяти начальных школах и университетах и позволили учащимся получить высокоскоростной доступ к интернету. Система, управляемая созданным Google ПО, автоматически распознает, какие из частот телевизионного вещания свободны на текущий момент, и может использовать их для передачи данных.

    В точках доступа, работающих на телевизионных частотах, Google предлагает использовать небольшие и недорогие устройства сотовой связи, называемые микроячейками, которые предоставляют в радиусе 300 метров покрытие, равноценное по скорости сигналу 3G или 4G. Компания сообщила, что технология хорошо подходит для предоставления недорогой связи в сельских местностях со слаборазвитой телекоммуникационной инфраструктурой и для расширения покрытия беспроводных широкополосных сетей в густонаселенных городских зонах.

    По материалам: 3dnews, The Wall Street Journal

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.