• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему чипсы такие аппетитные: учёные утверждают, что приоткрыли завесу тайны

    Опубликовано: 2013-04-30 10:10:00
    Учёные утверждают, что приоткрыли завесу тайны над тем, почему некоторая пища является настолько притягательной, что постоянно вызывает аппетит, и насыщение после её приёма не наступает. Если раньше это называлось просто чревоугодием, то теперь исследователи называют это новым научным термином – «гедонистическая гиперфагия».
     
     
    Немецкий учёный, доктор Тобиас Хочь, и его команда из Университета Эрланген-Нюрнберг считают, что хроническая тяга к объеданию является ключевым фактором в эпидемии избыточной массы тела и ожирения, пишет sunhome.ru


    Доктор Хочь сканировал мозг крыс во время употребления ими чипсов, порошкообразной смеси жира и углеводов или обыкновенных питательных гранул. Крысы проявляли гораздо больше интереса к чипсам, несмотря на то, что смесь жиров и углеводов содержала такое же количество калорий. Питательные гранулы пользовались наименьшей популярностью.


    Эффект от хрустящих чипсов на деятельность мозга может только частично объясниться наличием в них жиров и углеводов. По мнению учёных, чипсы должны содержать что-то ещё, чтобы быть наиболее притягательными. Магнитно-резонансная томография показала, что чувство награды и центры, отвечающие за удовольствие в мозгу крыс, были наиболее активны при употреблении чипсов.


    Одна из теорий гласит, что в обработанных закусках и сладостях есть триггеры, которые стимулируют центры награды в головном мозге. Однако чувствительность к этим триггерам у каждого человека различная.


    В более ранних исследованиях уже было доказано, что популярные компоненты фаст-фуда вызывают у человека зависимость. Кукурузный сироп, глутамат натрия, гидрогенизированные масла, очищенная соль, а также другие химические компоненты, находящиеся в обработанных продуктах, действуют в мозгу так же, как наркотик.


    Длительное употребление нездоровой пищи приводит к снижению активности в стриатуме, анатомической структуре конечного мозга, отвечающем за чувство «награды». Поэтому с течением времени необходимо всё больше химических компонентов в пище, чтобы удовлетворить стриатум и получать удовольствие.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.