• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • «Взрослая» жизнь маленького человека или самостоятельный отдых
    Опубликовано: 2013-04-29 21:24:54

    Как писал немецкий педагог Адольф Дистервег, «Конечная цель всякого воспитания – воспитание самостоятельности посредством самодеятельности»

     

    Сегодня наш постояный автор Анна Куновская расскажет о том, как приучить ребенка к самостоятельности.

     

    Дача или море?

     

    Летом перед каждым родителем встает закономерный вопрос: куда отправить ребенка набраться сил? Особенно, если семья проживает в густонаселенном мегаполисе.

    Распространены два варианта детского отдыха – оздоровительный лагерь и дача, куда можно отправить чадо с самыми близкими родственниками, например, бабушкой или тетей. Какой вариант предпочтительней, зависит от многих факторов.

    Например, с заботливыми дедушкой и бабушкой ребенок будет практически в полной безопасности. Его станут беречь «как зеницу ока» - накормят, напоят и спать уложат. Вам не придется беспокоиться о качестве еды на столе, его здоровье и опрятном внешнем виде.

    Отдых с близким родственником хорош во всех отношениях, если малыш еще не научился самостоятельности или числится в младшей школе. Деткам постарше такой отдых будет мучением – им гораздо интересней общение со сверстниками. 10-летний ребенок с удовольствием отправиться на дачу без вас, если в поселке у него будет масса друзей и развлечений.

    Многое, опять-таки зависит от психологических особенностей маленького человека. Если его легко обидеть, он слишком эмоционален и возбудим – такому гораздо комфортней будет отдыхать с близким человеком в привычной обстановке.

    Общительный ребенок, наоборот, с удовольствием проведет время среди сверстников в детском лагере. Первый раз лучше всего отправить туда, где вы сможете его навещать хотя бы раз в неделю.

    Первые «Я сам!»

    Самостоятельность – одно из самых ценных навыков, который мудрый родитель может привить своему малышу. Потому что умение принимать решения, быть ответственным за свои поступки пригодится не только в лагере, но и во всей последующей жизни.

    На обучение самостоятельности уходит много времени и терпения. Когда малыш первый раз пытается сам одеться, взять ложку в руки, завязать шарф – это здорово. Это первые попытки научиться заботиться о себе. К сожалению, именно эти моменты зачастую пресекаются «на корню»: «Давай я сам застегну!», «Ты не умеешь!», «Не мешай мне тебя одевать – мы торопимся!»

    Конечно, родителей понять можно – то, что старший сделает за полминуты, неумелый малыш будет делать минут тридцать. Поэтому, если вы всерьез решили помочь ребенку научиться быть взрослым не по годам, а по умениям – наберитесь терпения. Только практика способна дать необходимые навыки.

    Самостоятельно принимать решения – такой же важный навык для растущего малыша. Никто не утверждает, что если он выбрал шоколад, то его будут кормить этим лакомством целый день. Дать ему возможность принимать самостоятельные решения в рамках разумного – просто необходимо. Ребенок научится не только делать выбор, но и почувствует ответственность за свои поступки.

    Не решайте за него, но предложите приемлемые альтернативы для обоих: «Ты после каши будешь есть мороженое или шоколад?», «Ты пойдешь спать сейчас, или после того, как уберешь игрушки?». Так воспитывать ребенка нужно постоянно с малых лет. И тогда во взрослой жизни его будет ожидать гораздо меньше проблем.

    Летний лагерь отдыха – еще одна прекрасная возможность научить самостоятельности. Стресса на первых порах избежать не удастся – новые люди вокруг, непривычный распорядок дня, необходимость самому следить за собой и своими вещами, заботиться об их сохранности, принимать решения без родителей и т.п. Но это те вехи на пути, без которых не обойтись. Они дают возможность взрослеющему человеку почувствовать, что он может на самом деле.

    Выбираем хороший лагерь

    Чтобы отдых доставил ребенку массу удовольствия, при его выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

    - обеспечение безопасности детей
    - качество питания
    - условия проживания
    - круглосуточное медицинское обслуживание
    - доступная связь с внешним миром
    - лагерные мероприятия.

    Остановимся подробнее на последнем пункте. Наполненная интересными событиями лагерная смена надолго запомнится ребенку, внеся в его жизнь новый опыт. И здесь очень многое зависит от вожатых и общей направленности лагеря.

    Вожатые – те, кто создают настроение всему отряду. В первую очередь от них зависит, насколько жизнь ребят будет интересной. Выбирая место отдыха – обязательно поинтересуйтесь, кто будет работать в педагогическом составе – обычные студенты-практиканты, или профессиональные педагоги, способные увлечь и направить в нужное русло неуемную энергию детворы.

    Не забудьте уточнить и предполагаемое количество человек в отряде. Даже самый лучший профессионал не сможет полноценно общаться с ребятами, если их будет больше двадцати. С такой группой его будет хватать максимум на то, чтоб придерживаться организационных моментов жизни лагеря и обеспечивать безопасность своим подопечным. Идеальным же вариантом будет один вожатый на 7 человек.

    Так же обратите внимание и на программу, которую предлагает тот или иной детский лагерь. Тематика смены должна нравиться ребенку и соответствовать его возрасту. К примеру, есть лагеря, которые предлагают интересные проекты времяпровождения ребятишек: «Семь цветов радуги - СемьЯ», игры в государство, в инопланетян, в детективов.

    Непростой разговор

    Чтоб не испугаться большого количества незнакомых людей, ребенок должен быть морально подготовлен к тому, что его ждет в ближайшие 2-3 недели. Для этого поговорите с ним, расскажите о своем опыте пребывания в лагере, о том, что он сам может получить от этой поездки.

    Обязательно скажите, что доверяете ему, считаете взрослым и самостоятельным человеком, поэтому и отпускаете в дальнюю поездку. Там, где ему предстоит жить в ближайшие недели, рядом не будет папы и мамы. Их на время заменят вожатые и воспитатели, которые смогут заботиться о малыше. Со всеми проблемами можно будет обращаться к ним за помощью.
    Ребенку также важно услышать, как долго будет длиться смена, и где расположен лагерь. Для душевного спокойствия ему необходимо знать, как далеко он уедет от дома. И что вы с нетерпением будете ждать его возвращения. Напомните, что мобильный телефон позволит малышу в любое время связаться с мамой или папой.

    Обязательно обговорите – сможете ли навестить ребенка на отдыхе, или же нет, чтоб он не ждал напрасно. При возможности – сообщите примерную дату визита. Встреча в период лагерной смены даст ему почувствовать, что он не оторван от дома и близких людей.
    Найдите для него массу положительного в предстоящей поездке – новые знакомые, увлекательные мероприятия, купания, игры, экскурсии по интересным местам. Не забудьте также упомянуть и об организационных моментах лагеря – четкое время подъема и отбоя, послеобеденный сон, прогулки с отрядом, купание по часам и т.п.

    Смена началась

    И вот ребенок в лагере. Что ждет его там?
    Первые 5 дней дети будут привыкать к незнакомой обстановке, соседям по палате, вожатым. Именно в первое время чаще всего звонят домой с просьбой: «Забери меня отсюда немедленно!».

    В таком случае нужно спокойно поговорить и выяснить, что же все-таки стряслось. Успокоить и поддержать. При необходимости – перезвонить воспитателю и прояснить случившееся до конца. И только после – принимать совместное решение. Возможно, ребенок просто «погорячился», и ситуация уже благополучно разрешилась.

    Найти общий язык со сверстниками – непростая задача. Но вы сможете немного помочь, если купите соответствующую одежду. В школьный период в детях особенно сильно развито чувство «свои» и «чужие». Модная одежда послужит своеобразным сигналом, и позволит коллективу сразу же принять ребенка в свои ряды.

    Много хорошего может произойти за один лишь летний период, даже если вы далеко. Малыш получит ценный опыт общения, навыки самостоятельной жизни, приобретет новых друзей. А еще, вернувшись домой, отдохнувший и загоревший, он может раскрыться с самой неожиданной стороны. И вас это приятно удивит!


     

    Инф.km.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.