Равняясь на покойного британского борца за приватизацию, Маргарет Тэтчер, правительство Туркменистана планирует создать у себя поколение собственников жилья.
Новичку столица Туркменистана Ашхабад может показаться образчиком чистой простоты: длинные и зачастую пустые улицы, окаймленные девственно-белыми сверкающими зданиями. Приобретение жилья в этих, да и в любых других строениях, издавна было сопряжено с определенными трудностями. Однако предстоящие реформы, которые призваны пойти рука об руку с выполнением обещанной либерализации экономики, могут вскоре сделать владение недвижимостью явлением более массового порядка.
Этой меры ждали давно. Вскоре после прихода к власти в конце 2006 года президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал улучшить состояние жилого фонда, провести приватизацию жилья и сформировать в стране полноценный рынок недвижимости.
Подробности предстоящих изменений на рынке недвижимости были сформулированы в пакете поправок к Жилищному кодексу, опубликованном в середине марта в государственных СМИ. Пожалуй, самым достойным упоминания шагом стала отмена властями запрета на приватизацию государственного жилья, введенного в 1994 году – через три года после прихода к власти в независимом Туркменистане прежнего президента республики, Сапармурата Ниязова.
Согласно поправкам, вступающим в силу с 1 июля, наниматели жилых помещений смогут выкупать предоставленное им государственное жилье, которое они занимали в течение долгого времени. Подобная мера была принята и широко применялась во времена правления Маргарет Тэтчер в Великобритании 1980-х годов.
Хотя конкретных своих мотивов власть так и не озвучила, введенный Ниязовым запрет на приватизацию был, судя по всему, продиктован стремлением сохранить контроль государства над жилым фондом и, таким образом, недремлющим оком следить за всеми аспектами жизни общества, что являлось отличительным свойством ниязовского режима.
До последнего времени выкупить свое жилье могли лишь лица, имеющие статус переселенцев. Пользовались этой лазейкой преимущественно представители нацменьшинств – главным образом, славяне, якобы желавшие вернуться на историческую родину. Лица, имеющие статус переселенца, многие годы могли продавать и сдавать в аренду свое жилье, не будучи на самом деле обязанными покидать пределы страны.
Стремясь вдохнуть в общество дух предпринимательства посредством предоставления права собственности на жилье, государство также намерено продолжить практику предоставления социальных льгот. Поправки к Жилищному кодексу предусматривают возобновление советской практики предоставления государственного жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Предпочтение, согласно документу, будет отдаваться определенным категориям граждан, включая пострадавших от стихийных бедствий, ветеранов Великой Отечественной войны и выпускников вузов. Другой группой льготников станут многодетные матери, имеющие восемь и более детей, которым было присвоено почетное звание «Эне мяхри» («Материнская нежность»). В число льготников также входят одинокие матери; семьи, в которых родились близнецы; и учителя.
Согласно новым правилам, право на подобную льготу также будут иметь семьи, имеющие менее девяти квадратных метров на человека. Новое жилье будет предоставляться с учетом новых норм от 12 метров на человека.
Ашхабад приобрел свой обновленный вид благодаря продолжающейся вот уже два десятилетия широкомасштабной реконструкции, в ходе которой были снесены целые гектары советских построек. Многие здания, попавшие под снос, бесспорно, были ветхими и не соответствовали никаким нормам, но некоторые из них были очень любимы своими бывшими жильцами, которые были крайне недовольны сносом и считали, что эти дома вполне можно было бы оставить.
И эта тенденция, похоже, не собирается сходить на нет. Так, например, недавно в центре был снесен квартал добротных, четырехэтажных зданий, построенных в соответствии с требованиями сейсмической безопасности, чтобы на их месте построить новые беломраморные здания, возводимые повсеместно и ставшие визитной карточкой города. В этих новых зданиях, окруженных широкими улицами, будут проживать военные.
Бум затеянного государством строительства, начавшийся при Сапармурате Ниязове, был направлен главным образом на возведение 12-этажных жилых зданий для сотрудников государственных министерств и ведомств, которым предоставлялась скидка порядка 50 процентов с номинальной цены этих жилых комплексов, не подпадавшим под правила о приватизации. Несмотря на эти уступки, многие дома так и стояли незаселенными, поскольку размеры среднемесячных зарплат в республике (составляющие на сегодняшний день 150-250 долларов США) были таковы, что о приобретении квартиры стоимостью в 25 тысяч долларов могли задумываться лишь очень и очень немногие.
За месяц до своей кончины Ниязов утвердил постановление, разрешающее жителям Туркменистана, желающим приобрести подобные элитные апартаменты, брать кредит сроком на 15 лет на весьма льготных условиях. Позже Бердымухамедов продлил срок выплаты по кредиту до 30 лет, дабы укрепить «платежеспособность граждан». Как и прежде, первые пять лет заемщик от выплат освобождается.
В результате реформирования валютной системы, проведенной в середине 2008 года с целью приведения в соответствие официального курса национальной валюты и курса маната на «черном рынке», стоимость жилья значительно выросла.
И все же право собственности на жилье вряд ли можно назвать панацеей от финансовых проблем. В прошлом оно ввергло многих в долги, выплачивать которые придется целое поколение, а то и больше.
«По истечении льготного пятилетнего периода нашей семье придется выплачивать порядка 700-800 долларов [в месяц]. Единственная надежда на ежемесячный доход в 500 долларов от сдачи в аренду жилья, приватизированного нами как переселенцами», – говорит владелец элитного жилья Чарымурат.
Власти никак пока не прокомментировали свою последнюю приватизационную инициативу, из-за чего двигающие ими мотивы понять затруднительно. Некоторые потихоньку высказывают версию, что одной из возможных причин отказа от проводимой в течение двух десятилетий политики может являться питаемая властями надежда пополнить казну за счет новых ипотечных поступлений.
Источник: russian.eurasianet.org
Инф. newsland.com
e-news.com.ua