• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • К 2025 году нехватка воды в странах с высокими темпами развития увеличится на 50%
    Опубликовано: 2013-04-15 15:40:12

    Наряду с экономическими проблемами мир все больше охватывает кризис в сфере обеспечения водой. Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, сообщили УНН в пресс-службе чиновника.
    Он отметил, что по оценкам международных экспертов, в результате деятельности человека и глобальных изменений климата ресурсы пресной воды в мировом масштабе резко сокращаются и становятся дефицитными для многих регионов и стран.
    "Эксперты прогнозируют, что к 2025 году нехватка воды в странах с высокими темпами развития увеличится на 50%, в развитых странах - на 18%. В 2030 году от нехватки пресной воды будет страдать 47%, а к 2050 году - 2/3 населения планеты", - сказал Андрей Клюев.
    По его словам, ситуация в мире ухудшается как в связи с ростом численности населения планеты, так и с развитием экономики. Уже сегодня треть жителей Земли, так или иначе, страдает от нехватки воды. По словам Андрея Клюева, ежегодно 3 млн человек умирает от болезней, непосредственно связанных с качеством воды.
    "Проблема обеспечения водой очень актуальна для Украины, потому что, к большому сожалению, она входит в число малообеспеченных водными ресурсами стран", - напомнил Секретарь СНБО. Андрей Клюев уточнил, что поверхностные водные ресурсы Украины составляют 1 тыс. куб. м на 1 человека (не превышают норматив в 1,7 тыс. куб. м на 1 человека). В Европе этот показатель в среднем равен 5 тыс. куб. м на человека, в России - 31, в США - 7,4, а в Канаде - свыше 94.
    По словам Секретаря Совбеза Украины, в связи с постоянным ухудшением ситуации в мире, в сентябре 2010 года Совет ООН по правам человека принял резолюцию, которой право на воду и санитарию признан оосновным правом человека. Это было подтверждено и решением Генассамблеи ООН, а 2013 год объявлен Международным годом водного сотрудничества, сообщил он.
    В связи с тем, что одним из основных потребителей водных ресурсов является сельское хозяйство, их дефицит все больше влияет на усиление продовольственного кризиса, сказал Андрей Клюев. По его словам, нехватка водных ресурсов также будет негативно влиять на развитие энергетики и промышленности различных стран.
    Секретарь СНБО Украины отметил, что именно опасные природные явления, связанные с разрушительными свойствами воды, составляют около 90% всех стихийных бедствий.
    По мнению Андрея Клюева, сочетание экономической, продовольственной, энергетической и климатической кризисов может иметь серьезные последствия для устойчивого социально-экономического развития мира. "Для Украины важно не просто это понимать, но и осуществлять адекватные меры. В будущем вода станет одним из ключевых элементов развития экономики. Сегодня применять и развивать "зеленые" технологии для общества значительно дешевле, чем завтра бороться с экологическими катастрофами", - сказал Секретарь СНБО.
    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.