• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Добыча сланцевого газа в Украине будет вестись только при условии отсутствия экологического риска
    Опубликовано: 2013-04-09 17:20:06

    Добыча сланцевого газа в Украине будет вестись только при условии отсутствия экологического риска для районов добычи. Об этом заявил министр экологии Украины Олег Проскуряков на брифинге в Кабинете Министров в понедельник, передает корреспондент УНН .
    "Если мы будем видеть какие-то экологические риски, однозначно на этом участке, в данной точке работы вестись не будут, пока мы не поймем, что они (экологические риски - ред.) сведены к нулю", - сказал О.Проскуряков.
    Министр заверил, что работы по добыче сланцевого газа в стране начнутся только после проведения нескольких экологических экспертиз, в том числе и общественных.
    "Когда будет готов проект геологической разработки, где будет указано, каким образом будет вестись эта работа, какое оборудование будет применяться, тогда будет проведено несколько ступеней экологической экспертизы - государственной, которую сделает министерство, и общественной. При необходимости будет и международная экспертиза ", - заявил О.Проскуряков.
    Он также отметил, что добыча традиционных углеводородов также предполагает использование химических реагентов и водных ресурсов, "но, тем не менее там нет никакого крика и шума, а всё потому, что люди, которые поднимают шум и выступают против сланцевого газа, просто не заинтересованы в нём с экономической точки зрения ".
    Как сообщалось, Украина в 2012 году провела три конкурса на заключение соглашения о разделе продукции на Юзовском (Харьковская и Донецкая обл.), Олесском (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифском (глубоководный шельф Черного моря) участкам.
    Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15% ) и НАК "Надра Украины" (10%).
    24 января 2013 Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовском участке.
     
    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.