• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кем был Чарльз Дю-Буше для Одессы
    Опубликовано: 2013-02-08 08:08:39

    Чарльз (Шарль) Винчестер Дю-Буше (Charles Winchester Du Bouche) родился в Париже в 1868 году. Его отец работал дантистом-хирургом при дворе Наполеона III, мать была американской подданой. Отец рано умер и сына воспитывала мать. После окончания частной школы в Париже, Чарльз Дю-Буше поступает на медицинский факультет Парижского университета, где успешно совмещает учебу с работой в клиниках знаменитых профессоров - Террье и Потена. После успешного окончания университета он в течение нескольких лет совершенствуется в известных Европейских клиниках и научных лабораториях у выдающихся ученых: Пастера, Ранвье, Кохера, Ру. Итогом его стажировок в ведущих клиниках Европы было написание и защита докторской диссертации в 1897 году.

    Во время учебы в Париже в университете Сорбонна, Чарльз Дю-Буше знакомится со студенткой из Одессы Людмилой Орловой - дочерью одного из организаторов Одесской консерватории, председателя Одесского отделения Русского музыкального общества, почетного мирового судьи В. А. Орлова. В 1889 (1891?) году Л.В.Орлова становится женой Дю-Буше.

    В 1897 году семья Дю-Буше переезжает в Одессу и живет сначал на улице Елисаветинской 7. Позже они переедут в здание на улице Ясной. Чарльз Дю-Буше начинает работать в городской больнице ординатором хирургического отделения. Очень быстро у него раскрывается талант хирурга. Современники Дю-Буше, наблюдая за его хирургической деятельностью в этот период, называют его "одним из лучших хирургов Европы". В Новой городской больнице Дю-Буше создает хирургическое отделение по примеру лучших клиник Европы.

    В 1902 году Чарльзу Дю-Буше было разрешено открыть в Отраде на улице Ясной частную хирургическую и гинекологическую клинику.

     

    Она представляла собой двухэтажный дом из неоштукатуренного известняка, крытый марсельской черепицей и декорированный красным кирпичом. При доме был разбит палисадник, огороженный коваными решетками.

     

    В Паспорте Приморского района Одессы приведена другая дата основания клиники:
    Здание построено в 1890 году - архитектор С.А.Ландесман. С 1897 года здесь функционировала лечебница, которую открыл доктор Чарльз Дю-Буше.

    Кроме амбулатории, в клинике было стационарное отделение для 10 больных, которые нуждались хирургической помощи. Дю-Буше оказывал и бесплатную медицинскую помощь всем, кто в этом нуждался.

    Кроме хирургической деятельности, Чарльз Дю-Буше увлекался парусным спортом, был членом Черноморского яхт-клуба. Вместе с ним членом этого клуба был тогда и В.П.Филатов, впоследствии выдающийся офтальмолог, академик.
    Будучи американских подданным, Чарльз Дю-Буше на протяжении некоторого времени выполнял функции вице-консула США в Одессе.

    Во время антиправительственных движений 1905 года Чарльз Дю-Буше оказывал медицинскую помощь демонстрантам и раненым в уличных боях. Часто прятал их в своей больнице от полиции. Тогда же он спас Сергея Уточкина, которому пришлось сделать сложную операцию после удара ножом. Жена Людмила Васильевна организовала хранение в клинике изданий Искры и принимала участие в их распространении. Согласно легендам, после подавления одесского вооруженного восстания в мертвецком покое лечебницы Дю-Буше одесские революционеры-боевики прятали оружие. В конце 1950-х годов при ремонте дома на чердаке обнаружили относящиеся к 1906 году документы Одесского комитета РСДРП.
    Власти Одессы относились к супругам Дю-Буше с недоверием, вызванным предоставлением медицинской и другой помощи пострадавшим во время демонстраций протеста 1905 года. В декабре 1905 года Чарльз Дю-Буше тайно отправляет жену с детьми в Женеву. Под тайным надзором полиции Дю-Буше продолжал свою врачебную и общественную деятельность. Однако в 1908 году, после ареста и последующего выдворении из России, Чарльз Дю-Буше забирает свою семью из Женевы и переезжает в Париж. Там он лечил многих русских эмигрантов, а также и сестру В.И.Ленина.
    После отъезда Дю-Буше, в здании лечебницы открылась "Санатория для нервных больных", после революции она стала санаторием «Отрада».

    В начале первой мировой войны Чарльз Дю-Буше организовывает американский госпиталь в пригороде Парижа - Нейи. С 1917 года он работает хирургом-консультантом американской армии.
    В 1929 году Дю-Буше году возглавляет строительство образцовой больницы в Сореке (западный пригород Парижа), которая была открыта в 1936 году и стала одной из лучших лечебных учреждений Франции. Чарльз Дю-Буше был награжден правительством Франции орденом "Почетного Легиона ". А в 1956 году в вестибюле этой больницы была установлена его скульптура.
    Чарльз Дю-Буше почти всю жизнь прожил во Франции, но был американским гражданином.

    Во время Второй Мировой войны Дю-Буше уезжает в США, в Бостон. Он активно сотрудничает с Обществом Красного Креста США и Обществом США-СССР, организуя материально-финансовую помощь СССР.

    Чарльз Винчестер Дю-Буше умер в 1946 году в Бостоне.

     

    Источник http://ukrainaincognita.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.