• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Золото Аттилы нашел миноискатель под Одессой
    Опубликовано: 2013-02-08 07:27:30

    Охотники за сокровищами также живо интересуются казацкими кладами под Одессой. В одном из манускриптов XVIII века говорится о «богатой казацкой сбруе и другом добре», зарытом в 1769 г. четырьмя казаками — Микитой, Василием, Петром и Федором в одной из балок перед бегством из России в Турцию. Последний из них, умирая, подробно описал местонахождения богатств. Однако последние так и не удалось отыскать — приметы клада, указанные в казацкой записке, за 300 лет полностью стерлись.

    В отличие от мифических сокровищ, археологам довольно часто встречаются исторические клады — времен скифов и сарматов. В Одесском археологическом музее хранятся экспонаты из более чем 20 находок, обнаруженных в области. Но многие до сих пор ждут искателей в одесской земле. Доказательств тому немало. Например, в 2007 г. на «черном рынке» появились фрагменты золота из погребения Аттилы — легендарного гуннского вождя V в. Это были золотые бляшки в виде стилизованных лошадиных голов. «Черные археологи» обнаружили это погребение на берегу озера Ялпуг (юг Одесской области), пользуясь миноискателем. По оценкам экспертов, стоимость сокровищ могла достигать $5 млн. Но судьба легендарной находки неизвестна — говорят, что счастливый кладоискатель был ограблен после того, как выставил сокровища на продажу через интернет.

    В свою очередь известный одесский краевед Игорь Шкляев считает, что многие байки о кладах не имеют под собой реальных оснований. «Одесситы — торговый люд. Они во все времена хранили деньги на счетах в банках. Традиции закапывать сокровища в землю у нас не было, — поясняет историк. — Конечно, иногда в старых домах находят жестянки с бумажными деньгами времен революции. Их прятали бежавшие от большевиков горожане». А вот настоящим кладом, по его словам, являются старинные документы, которые можно найти на чердаках. «Из них можно узнать, как жили наши предки», — говорит специалист, добавляя, что большую часть таких «кладов» сдали в утиль в 1970-е в ходе акции «Макулатура в обмен на книги».

     

    Источник http://od.optima.fm

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.