• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В киевской Десятинной церкви лежали мощи князя Владимира, его жены и княгини Ольги
    Опубликовано: 2013-02-05 22:45:13

    К сожалению, так случилось, что неравнодушный киевлянин при упоминании о любом строительстве в центре столицы, просто горит желанием построить длинную фразу из ненормативной лексики. Дискуссия о возрождении Десятинной церкви началась несколько лет назад после утверждения правительственного постановления номер700 об утверждении программы восстановления выдающихся памяток истории и культуры Украины.


    Впрочем, когда дошло до дела, столичные научные работники обратились к власти и общественности с открытым письмом, где, в частности говорилось: "Сооружение на Старокиевской горе большого архитектурного объекта будет иметь катастрофические последствия для Национального музея истории Украины, будет диссонировать с Андреевской церковью и приведет к гибели старейшего дерева Киева - липы, которая является свидетелем исторических событий". Под обращением поставили подписи вице-президент Академии архитектуры Валентин Ежов, заместитель директора Института археологии Глеб Ивакин и другие авторитетные лица.

    Приведенные аргументы действительно веские. Особенно, учитывая архитектурную эклектику, которая множится в нашем стольном граде. Наиболее весомый аргумент - документальных свидетельств, как выглядела таДесятинная - не сохранилось. Поэтому, согласно международным конвенциям, для строительства нет оснований. По международному и отечественному законодательству, памятками древности считаются именно древние фундаменты, а не новообразования, сооруженные на них. Поэтому Десятинная церковь своим "воскрешением" может нарушить десяток хартий.

    Впрочем, на эту проблему можно посмотреть и с другой стороны: если бы человечество так ревностно ценило лишь руины, то нынче все города и поселки на Земле украшали бы только развалины. Не было бы Старого города в Варшаве, собора Петра и Павла в Лондоне и многих других достопримечательностей.

    Возродится Десятинная - воскреснет Украина?

    Точной информации, какой была церковь действительно нет. Но сегодня почему-то почти не вспоминают о духовных и материальных сокровищах, которые хранились в ней. А об этом богатстве есть множество исторических свидетельств. Построил храм князь Владимир. В "Повести временных лет", помещенной в Ипатиевском списке 991-го года, написано: "Когда Владимир жил в законе христианском, надумал он соорудить каменную церковь Святой Богородицы и послав (послов), привел мастеров из греков и начал возводить. А когда закончил сооружение, украсил ее иконами, и поручил ее Анастасу-корсунянину. И попов корсуньских приставил служить в ней".

    В 996-м году церковь освятил второй митрополит Киевский Леонтий. На удержание храма князь положил десятину от всех своих доходов (отсюда и название - Десятинная). "Если же это отменит кто - пусть будет проклят", - говорится в Ипатиевском списке. Наверное, именно отсюда происходит легенда о том, что Киев по-настоящему окрепнет лишь тогда, когда киевляне снимут с себя "проклятие Владимира" и отстроят его церковь.

    Десятинная церковь была первым каменным храмом на Руси. Как гласит предание, у нее - особенная святость, ведь сооружена она была на месте смерти первомучеников-христиан Федора и Иоанна. Как утверждает исследователь Киева К. Шероцкий, в 1908 году под юго-восточной стеной храма было найдено остатки деревянного сооружения - предполагаемого жилища первомучеников.

    Размеры церкви были внушительные - 32 на 42 метра. Как пишет в своей книге "Мать церквей русских" архиепископ Димитрий (Рудюк) (историк, кандидат богословских наук),Десятинная церковь была трипрестольной. Главный престол посвящался Богородице, второй (боковой) - святителю Николаю, третий - мученику Клименту.

    В церкви висел чудодейственный образ Богородицы, который попал в Киев из Корсуня, благодаря супруге Владимира Анне. Позже, по преданию, эта икона стала главной святыней Польши.

    Еще здесь хранилась глава священномученика Климента, папы Римского. Ее видел в храме немецкий летописец, Магдебургский епископ Дитмар. Считается, что нынче глава священномученика Климента находится в Киево-Печерской лавре среди мирроточащих глав.

    Усыпальница князей

    История Десятинной церкви овита легендами. Одна из них связана с останками княгини Ольги, которые в 1007 году были перенесены в храм с Аскольдовой могилы. Киевляне были убеждены: если с твердой верой прийти к честным мощам, то окошко в церковной стене над гробницею само откроется. Тот, кто стоял снаружи, видел чудодейственные мощи и получил исцеление.

    В Десятинной положили после смерти и самого Владимира с супругой Анной. Мраморный гроб с останками князя Владимира был погребен под руинами Десятинной во время нашествия Батыя и был найден в 1635-м году во времена Петра Могилы. Хранились в церкви и другие мощи, в частности, первого Киевского митрополита Михаила.

    В 1240 году орды хана Батыя захватили Киев. Несколько тысяч горожан закрылись в Десятинной, а воевода Дмитрий не прекращал ее обороны. В летописи сказано, что церковь не выдержала тяжести стольких людей и рухнула, став братской могилой для многих киевлян.

    Возрождение

    История знает две попытки возрождения Десятинной. В 1636-м году митрополит Петр Могила решил "Десятинную церковь Пресвятой Девы, находящуюся у ворот киевских, выкопать из мрака и открыть гневному свету". Митрополит воздвиг на этом месте небольшой храм святого Николая Десятинного.

    Двести лет спустя, в 30-40 годах ХIХ века по проекту петербургского архитектора В. Стасова была построенаДесятинная церковь. Храм строился 13 лет, на строительство истратили сто тысяч рублей. Следует отметить, что митрополит Евгений Болховитинов возил в Петербург проект новой церкви, подготовленный киевским архитектором А. Меленским. Но он был отклонен, как и проект М. Ефимова (наиболее близкий к плану первичной постройки). Москва хотела видеть в Киеве лишь церкви в московско-петербуржско-синодальном стиле.

    В упомянутом выше исследовании, Дмитрий (Рудюк) указывает, что эту церковь киевляне считали оскорблением памяти величественного храма Владимира и называли отстроенный храм "ступой". Простоял он до 1936-го года. Именно тогда церковь разобрали на кирпичи, а архивы передали Софийскому архитектурно-историческому музею.

    Безусловно, в дискуссиях вокруг необходимости возрождения церкви точка еще не поставлена. Но, дискутируя, очень важно все вещи называть своими именами. Например, особенно активные протесты почему-то звучат именно против возрождения храмов в неповторимом византийско-украинском стиле. Кстати, это касается не только Десятинной церкви. Ранее немало возражений вылилось на киевскую Пирогощу, Спасский иБорисо-Глебский соборы в Чернигове, Успенский соборво Владимире-Волынском и многие другие. При этом почти никто не обращает внимания на многочисленные однотипные строения современной церковной застройки, которые не поддаются идентификации.

    Таким образом, судьба Десятинной пока туманна. Но в заключение хотелось бы привести еще одну цитату Дмитрия (Рудюка): "Если в этом храме суждено спастись, хотя бы одной душе, он должен быть возрожден".

     

    http://www.podrobnosti.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.