• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Можно ли предупредить пищевые отравления: самые важные аспекты

    Опубликовано: 2013-02-10 00:40:00

    Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах (поэтому их следует тщательно промывать перед употреблением)  Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, покупатели сначала их пробуют. А это недопустимо.

     

    По закону безопасности питания, пищевые продукты не должны содержать возбудителей инфекционных, вирусных и паразитарных болезней, токсинов, но в жизни все происходит по-другому, законы гигиены нарушаются, не выполняются или исполняются частично.
    Опасность пищевого отравления представляют блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки (различные салаты, молоко, молочные продукты), пишет shkolazhizni.ru

     

    Молоко, полученное даже в идеальных санитарных условиях, не бывает свободным от микробов, так как в вымени коровы всегда содержится какое-то их количество. В молоке микроорганизмы бурно развиваются, вот почему его перед употреблением обязательно следует кипятить. Творог и простоквашу надо готовить только из кипяченого молока.
    Особенно благоприятной средой для размножения микробов является мясо, рыба, вареная колбаса, творог.
    Загрязнение яиц микробами может происходить как в момент формирования, так и через скорлупу. Поэтому яйца лучше не употреблять в сыром виде.

     

    Многие болезни настигают нас из-за несоблюдения правил гигиены или их чрезмерного упрощения (по всей России наши граждане без особой брезгливости покупают у бабушек орешки, семечки, так тщательно расфасованные в кульки из старых газет и журналов, даже не задумываясь о «путешествии» газеты, о грязной каемке под ногтями продавщицы).

     

    Предупреждение кишечных заболеваний зависит от санитарной культуры, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены:
      тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета
      овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком
      предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки
      опасно пробовать сырой мясной фарш, мясо, рыбу необходимо варить и жарить до полной готовности
      обязательно кипятите молоко
      разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, употребляемые для приготовления и разделки продуктов, тщательно мойте
      нужно всегда помнить, что мухи – опасные переносчики кишечных инфекций (муха может переносить несколько миллионов микробов болезней)
      мусорное ведро следует держать закрытым, ежедневно опорожнять его и периодически дезинфицировать
      воду перед употреблением обязательно кипятить
      пищу, простоявшую некоторое время, перед употреблением необходимо снова прокипятить или прожарить
      блюда из мяса и рыбы должны проходить тщательную тепловую обработку
      не следует готовить пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция.

     

    Признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в области живота, головная боль, иногда повышение температуры – проявляются через несколько часов после употребления недоброкачественного продукта.

     

    Бывают случаи, когда проявления болезни – рвота, понос, боли в животе – исчезают, человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих.

     

    Если у вас появилась рвота, боли в животе, понос, общая слабость, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Остатки подозрительного продукта и рвотные массы не надо выбрасывать, они дадут возможность врачам выяснить причину отравления и назначить соответствующее лечение. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья, заболевшего и здоровья окружающих.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.