Можно ли предупредить пищевые отравления: самые важные аспекты

10 фев, 00:40

Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах (поэтому их следует тщательно промывать перед употреблением)  Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, покупатели сначала их пробуют. А это недопустимо.

 

По закону безопасности питания, пищевые продукты не должны содержать возбудителей инфекционных, вирусных и паразитарных болезней, токсинов, но в жизни все происходит по-другому, законы гигиены нарушаются, не выполняются или исполняются частично.
Опасность пищевого отравления представляют блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки (различные салаты, молоко, молочные продукты), пишет shkolazhizni.ru

 

Молоко, полученное даже в идеальных санитарных условиях, не бывает свободным от микробов, так как в вымени коровы всегда содержится какое-то их количество. В молоке микроорганизмы бурно развиваются, вот почему его перед употреблением обязательно следует кипятить. Творог и простоквашу надо готовить только из кипяченого молока.
Особенно благоприятной средой для размножения микробов является мясо, рыба, вареная колбаса, творог.
Загрязнение яиц микробами может происходить как в момент формирования, так и через скорлупу. Поэтому яйца лучше не употреблять в сыром виде.

 

Многие болезни настигают нас из-за несоблюдения правил гигиены или их чрезмерного упрощения (по всей России наши граждане без особой брезгливости покупают у бабушек орешки, семечки, так тщательно расфасованные в кульки из старых газет и журналов, даже не задумываясь о «путешествии» газеты, о грязной каемке под ногтями продавщицы).

 

Предупреждение кишечных заболеваний зависит от санитарной культуры, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены:
  тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета
  овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком
  предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки
  опасно пробовать сырой мясной фарш, мясо, рыбу необходимо варить и жарить до полной готовности
  обязательно кипятите молоко
  разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, употребляемые для приготовления и разделки продуктов, тщательно мойте
  нужно всегда помнить, что мухи – опасные переносчики кишечных инфекций (муха может переносить несколько миллионов микробов болезней)
  мусорное ведро следует держать закрытым, ежедневно опорожнять его и периодически дезинфицировать
  воду перед употреблением обязательно кипятить
  пищу, простоявшую некоторое время, перед употреблением необходимо снова прокипятить или прожарить
  блюда из мяса и рыбы должны проходить тщательную тепловую обработку
  не следует готовить пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция.

 

Признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, боль в области живота, головная боль, иногда повышение температуры – проявляются через несколько часов после употребления недоброкачественного продукта.

 

Бывают случаи, когда проявления болезни – рвота, понос, боли в животе – исчезают, человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих.

 

Если у вас появилась рвота, боли в животе, понос, общая слабость, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Остатки подозрительного продукта и рвотные массы не надо выбрасывать, они дадут возможность врачам выяснить причину отравления и назначить соответствующее лечение. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья, заболевшего и здоровья окружающих.

 

 

E-NEWS.COM.UA


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/281331.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua