• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Синдром доктора Хауса: стоит ли резать правду-матку
    Опубликовано: 2013-02-05 05:00:00

    В любом обществе обязательно найдётся такой человек, которого хлебом не корми, дай только высказаться об окружающих предельно громко и откровенно. Одна из моих знакомых обожает говорить правду в глаза: «Вам этот цвет не идёт, он вас полнит!», «Боже мой, что за платье! Сколько же вы заплатили за этот кошмар?», «Вам не кажется, что ваша жена флиртует с тем молодым человеком?»

     

    Надо ли говорить, что в обществе её, мягко говоря, не любят. Лично я знаю, что у неё есть масса замечательных качеств. Она, например, всегда поможет в трудной ситуации. Но большинство людей избегают близкого знакомства с ней и, как следствие, не могут наблюдать её с хорошей стороны именно из-за того, что испытывают шок уже в момент первого контакта. Это и понятно, кому понравится, когда ваш собеседник концентрирует своё внимание на ваших недостатках!, пишет shkolazhizni.ru

     

    Несколько раз я пыталась ей объяснить, что таким образом друзей не завоюешь. «А зачем мне друзья, которые не хотят слышать правду о себе? Что может быть плохого в том, что я честна с людьми? Я ведь не за глаза это всё говорю, а в личной беседе с человеком!» – отвечает она. И всё же мой вопрос, почему она всегда озвучивает только негативные наблюдения, поставил её в тупик. И правда, почему? Неужели у неё нет ни одной положительной мысли об окружающих? Или она считает, что не нужно никого хвалить, а то загордятся, не дай Бог, и совсем общаться перестанут?

     

    Наверное, каждый из нас хотя бы одним глазком смотрел сериал «Доктор Хаус». Итак, доктор Хаус – прекрасный специалист, который просто гениально вникает в суть медицинской проблемы и ставит диагнозы в безнадёжных ситуациях. Несмотря на это, большинство людей, с которыми он сталкивается, от него далеко не в восторге.

     

    Более того, они возмущены и обижены. Ведь доктор Хаус всегда говорит правду в глаза. И это прекрасно, если эта правда, даже высказанная в достаточно жёсткой форме, помогает решить проблему и справиться с заболеванием. Но в другой ситуации, например, где-то на вечеринке, подобное поведение – полная катастрофа.

     

    Если люди хотят отдохнуть и расслабиться, выпить и посмеяться, поболтать ни о чём, им вовсе не нужен «борец за правду», который появится вдруг из ниоткуда, чтобы сделать абсолютно серьёзное заявление: «Вам давно пора скинуть пару килограммов, вы же в это платье уже не влезаете!»

     

    И дело тут не в правде, возможно, килограммы действительно давно пора скинуть. Но всему своё время: люди, настроенные на положительные эмоции, будут возмущены, если кто-то вдруг одарит их эмоциями отрицательными. Не для того они пришли на вечеринку, чтобы выслушивать неприятные вещи, им хочется просто расслабиться и не думать ни о чём серьёзном.

     

    Именно поэтому поведение моей знакомой чаще всего вызывает шок у окружающих. Никто не будет задаваться вопросом, хороший ли она специалист в своей области и есть ли у неё вообще какие-то достоинства. Обычной реакцией её собеседников является желание пуститься в бега. Впрочем, моя знакомая не расстраивается по этому поводу, общение для неё не так важно, как возможность озвучить свои мысли честно и откровенно. Правда, иногда она нарывается на себе подобных и обижается в свою очередь. Кому же хочется услышать неприятную правду о себе?

     

    Чтобы успешно общаться, нам приходится умалчивать многие вещи. Действительно, если мы будем говорить всё, что думаем, вряд ли окружающие будут считать нас приятным собеседником. Люди охотно идут на контакт с теми, кто дарит им положительные эмоции. Комплименты на самом деле очень важны.

     

    Конечно, не нужно намеренно врать и выдумывать что-то не присущее нашему собеседнику. Подобную фальшь не заметит только тот, кто очень любит лесть. Но можно ведь сконцентрироваться не на недостатках, а на достоинствах человека, и подчеркнуть их приятным комплиментом. В этом случае все будут довольны, кроме, пожалуй, моей знакомой. Она-то считает своё поведение абсолютно естественным и уверена, что все должны вести себя подобным образом.

     

    Кстати, сериал про доктора Хауса ей не понравился. И на мой вопрос, не напоминает ли ей поведение доктора Хауса её собственное, она ответила: «Ну вот ещё! Он же садист какой-то, издевается над людьми. А я просто пытаюсь быть честной!»

     

    В любом случае, даже если мы очень трепетно относимся к правде, прежде чем что-либо сказать, нужно пять раз подумать: а уместно ли наше замечание в данной ситуации? Иначе мы рискуем прослыть в глазах окружающих злостным садистом, который издевается над людьми...

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.