• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бутылочки для кормления – стекло или пластик
    Опубликовано: 2013-02-03 16:00:00

    Несколько десятилетий назад детские бутылочки, доступные для родителей, были изготовлены исключительно из стекла. Но стекло было тяжёлым и, что более важно, хрупким. Поэтому, когда на смену пришли пластиковые бутылочки, которые были и лёгкими, и небьющимися, стеклянная бутылка стала почти устаревшей.

     

    Однако недавно стало известно, что некоторые компоненты пластмассы, из которой изготовлены детские бутылочки, могут привести к потенциально опасным нарушениям в развитии детей. Это и подтолкнуло родителей к мысли, что возможно, старомодное стекло было не так уж плохо, в конце концов, пишет yod.ru

     

    Что же безопаснее - стекло или пластик? Вашему вниманию представлены некоторые не самые известные данные о детских бутылочках, плюс несколько советов о том, как правильно выбрать и использовать бутылочку, причём безопасно и эффективно.

     

    Детская бутылочка.
    Проблема со стеклянными бутылочками довольно очевидна - падение на пол в середине кормления поздней ночью, - разлитое молоко, осколки стекла, в общем, уборка гарантирована. Стекло также тяжёлое и громоздкое. Но стеклянные бутылочки всё же довольно прочные, они не содержат никаких химических веществ, которые потенциально могут попасть в питание ребёнка, и это явное преимущество.

     

    Пластиковые детские бутылочки лёгкие, прочные и небьющиеся. Тем не менее, возникли опасения относительно пластиковых бутылок, изготовленных из поликарбоната, потому что те содержат в составе вещество под названием бисфенол А (также называемый ДФП или дифенилпропан). Бисфенол используется довольно широко: от компакт-дисков до внутреннего покрытия металлических банок, а также в других потребительских товарах. В докладе Калифорнийского отделения Организации по Защите Окружающей Среды сообщается, что при нагревании из пластмассы пяти популярных марок детских пластиковых бутылочек выщелачивается довольно большое количество бисфенола.

     

    Исследования, проведённые на лабораторных крысах, показали, что уже незначительный уровень содержания ДФП сопровождается изменениями в головном мозге и репродуктивной системе, что, как говорят исследователи, может способствовать увеличению риска рака простаты и молочной железы, кист яичников, эндометриоза и раннего полового созревания.

     

    Панику устраивать преждевременно, правительственные чиновники от здравоохранения не считают, что количество ДФП в детских бутылочках и других потребительских товарах опасно для здоровья. После рассмотрения данных исследований пластмасс FDA заявила, что на основании текущего обзора считает, что количество бисфенола, поступающее в пищевые продукты и напитки, слишком мало, чтобы иметь какие-либо реальные последствия для здоровья людей. Тем не менее, агентство продолжает рассматривать вопрос о безопасности ДФП, и на данный момент вопрос остаётся нерешённым.

     

    Выбор детских бутылочек.
    По сути, существует три типа детских бутылочек - пластиковые, пластиковые со сменными вкладышами и стеклянные.

     

    Хотя однозначного решения по поводу бисфенола А ещё нет, если вы хотите избежать любой бутылки, которая содержит его в своём составе, обращайте внимание на символ # 7 или "PC" на дне на символе рециркуляции. Это, как правило, уже признак того, что бутылка содержит ДФП. Однако не все пластмассы помеченные кодом # 7 содержат ДФП. Некоторые производители бутылочек, такие бренды, как "Born Free", прямо говорят, что их продукция не содержит бисфенола А.

     

    Многие магазины планируют остановить реализацию бутылочек с ДФП, что позволит в дальнейшем легче от них полностью отказаться. Некоторые магазины, например, "Whole Foods", уже сняли их с прилавков. Возможно даже перейти к принятию закона, запрещающего использование бисфенола А в детских бутылочках и других ёмкостях для пищевых продуктов.

     

    Даже если вас беспокоит бисфенол А, вы не должны полностью отказаться от пластиковых бутылок. Просто исключите поликарбонатную посуду. Допустима посуда, изготовленная из полиэтилена (# 1, # 2, # 4 в треугольничке на дне) или полипропилена (# 5). Детские рожки и другая посуда может быть изготовлена из поликарбоната, обращайте на это внимание.

     

    Одноразовые вкладыши бутылочек также обычно содержат бисфенол-А (ищите безбисфенольные, с символом "BPA-free" на этикетке). Такие бутылочки имеют тенденцию быть более дорогими, чем целиковые бутылочки, хотя бы потому, что вы должны менять вкладыш после каждого кормления.

     

    Если вы хотите попробовать стеклянные бутылки, но вас беспокоит, что их можно разбить, то на этот счёт некоторые компании выпускают специальные силиконовые рукава, которые надеваются на бутылочку, чтобы защитить её при падении.

     

    Уход за бутылочкой вашего ребёнка.
    Вот некоторые советы по уходу за бутылочкой вашего ребёнка, а также по снижению потенциального риска, связанного с ДФП:

     

    Никогда не храните грудное молоко или молочную смесь в пластиковых бутылках. Наполняйте бутылочку непосредственно перед кормлением. Выбросьте всё, что осталось.
    Тепло и износ может увеличить скорость, с которой ДФП будет вымываться из пластмассы. Согревайте бутылочки из поликарбоната в тёплой воде (не горячей), и не в микроволновой печи. Микроволновок вообще следует избегать, из-за риска обжечь рот ребёнка. Выбросьте без сожаления любую бутылочку из поликарбоната, если та повреждена или поцарапана.
    Не используйте горячую воду или сильное моющее средство для бутылочек из поликарбоната, поскольку это также может привести к тому, что пластик будет разрушаться быстрее. Вместо этого пользуйтесь мягкой, чистой и тёплой водой.
    Замените стеклянные бутылочки, если в них появились трещины или сколы.
    Имейте в виду, что бисфенол А также содержится в составе покрытия банки для молочной смеси и может попасть в продукт. Вы можете предпочесть сухие смеси, упаковка которых обычно содержит более низкие уровни ДФП, чем у аналогичных жидких смесей.

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.