• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сокровенные тайны Одесского оперного театра
    Опубликовано: 2013-01-22 22:48:56

    Еще одним мистическим место считается Одесский оперный театр. Его открыли в 1810 году по инициативе градоначальника – герцога Дюка де Ришелье. Здание несколько раз перестраивалось.31 декабря 1872 года закончилась очередная переделка, а 2 января 1873 года ночью театр загорелся и был полностью уничтожен. Оказалось, что причина возгорания – неисправный газовый рожок. Но через 11 лет началось восстановление здания Одесской оперы. Оно было оснащено «по последнему слову», в здании нового театра было паровое отопление и электричество.

    А в 1925 году театр снова сгорел после представления оперы Джакомо Мейербера «Пророк». В этот раз огню удалось повредить зрительный зал, уничтожить сцену, декорации, сцену и костюмы. Сильно пострадала нотная библиотека. После этого пошли разговоры, что пожары неспроста преследуют здание, так как оно является 13-м в списке архитектурных проектов Гельмера и Фельнера, которые построили 47 европейских театров.

    В период Великой отечественной войны театр чуть не взорвали. По легенде, немецкий офицер, отвечавший за операцию, завел роман с балериной-примой, уговорившей его не трогать театр. В любом случае, он не пострадал. Впрочем, Одесская опера страдала не только от возгораний, но и от оползней, вызванных грунтовыми водами.

    В 1955-1956 годах были проведены реставрационные работы, под фундамент залили жидкое стекло. Но это не смогло остановить разрушения. С 1996 года по 2007 год здание пережило еще одну капитальную реставрацию, при которой фундамент укрепили при помощи 1800 свай.

    Говорят, что в театре есть и собственные привидения. В прошлом, итальянский артист зарезал прямо на сцене свою партнершу во время гастролей, по всей видимости, из ревности. С того времени, по ночам в пустом здании театра раздается громкий мужской хохот. Еще здесь можно встретить призрак знаменитого бандита Мишки Япончика, который очень любил оперы при жизни. Существует еще одно любопытное поверье: если постоять у 6-метрового зеркала в течение трех мнут, то не будешь стареть три года.

     

    Источник http://tayni.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.