• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Загадка Холодной горы в Харькове
    Опубликовано: 2013-01-24 22:55:47

    Померки происходят от слова «мера», а не «помереть» или «померкнуть». Оказывается, во времена не столь давние реликтовые леса района Померок доходили даже до нынешнего сада Шевченко. Но благодаря топорам и городским властям Померки оказались аж возле поселка Жуковского.

     

    Еще несколько районов Харькова получили имена из-за своего направления. Рогань – из-за дороги на поселение Большая Рогань. Салтовка - из-за дороги в сторону Старого и Верхнего Салтова. Нынешнее Салтовское шоссе находится немного северней старой дороги, давшей имя району, который начался активно застраиваться уже после 1920-х годов.

     

    Название одного из западных районов Харькова Лагерное произошло не из-за близости «зоны» для арестантов (холодногорская тюрьма совсем рядом), а благодаря военному полигону и тренировочному лагерю. Сначала так стали называть улицу, потом – весь район.

     

    Пожалуй, самый большой знак вопроса стоит напротив названия Холодная Гора. Гипотез на сей счет достаточно, но окончательной точки так и не поставили. Можно было бы провести аналогии с находящей здесь тюрьмой, но название появилось еще в начале ХІХ века, когда ее и близко не было. Более правдоподобно выглядит версия климатического характера. Возможно, гора стала холодной из-за продувания ветрами и деревьев, дающих летнюю прохладу. «По рассказам старожилов, Холодная гора была покрыта густым лесом, и в самый знойный день можно было пройти до Курска тенистыми тропинками», - рассказывает историко-справочный путеводитель 1902 года «Харьков. Его прошлое и настоящее».

     


    В этой же книге содержится легендарная версия происхождения названия Холодная гора: «По народному преданию, на её вершине жил когда-то выходец из-за Днепра, казак по прозванию Холод, человек крутого нрава, богатый, нередко промышлявший разбоем. Холод был взят в плен татарами, имение его было разграблено, и в народной памяти осталось одно только имя его, перешедшее в название местности, где он жил».

     

    Инф.streets-kharkiv.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.