Центральный рынок города существует больше 125 лет.
В конце XVIII в. местность вокруг нынешней "Озерки" действительно была болотистая, заросшая густой растительностью. Сравнительно обжитым был только район нынешнего парка Глобы - на первых планах города там показано одно из имений запорожского казака Лазаря Глобы - фруктовый сад вокруг озера и какие-то строения, о которых сейчас нельзя сказать ничего определенного.
Почему - "Озерка"?
На планах и картах Екатеринослава ХVIII - ХІХ ст. можно увидеть изображение глубокого живописного озера, которое когда-то было на месте нынешнего Центрального рынка. От озера получила название и территория, ставшая в последней четверти XIX века площадью - Озерной. На севере она доходила до Екатерининского проспекта (пр. К.Маркса), на юге - до Подгорной слободки, густо заселенной маленькими деревянными домиками, хаотично разбросанными между узкими и кривыми улочками. На западе площадь граничила с Павловской слободкой, на востоке - с корпусами пивоваренного завода "Наследников Ф.Ф.Боте", за которыми располагались Технический и Городской сады (парк им. Глобы).
Зеленые насаждения вокруг озера были постепенно вырублены или потравлены скотом, озеро стало мелеть и заболачиваться. В начале 1880-х годов городская Управа решила "переселить" его. Прорыли глубокий ров, соединивший озеро на площади с более низинным местом - озером Технического сада (парк Глобы), по которому и спустили воду. В результате в саду образовался большой продолговатый пруд, сохранившийся до настоящего времени. А на месте бывшего озера решили устроить базар, получивший название "Озерный", а в народе именуемый "Озерка".
Наводнение в Екатеринославе 1908 года. Улица Петербургская (ныне Ленинградская). Фото: gorod.dp.ua
Еврейские погромы на Провиантской
Из-за близости к заводскому району, железнодорожной станции и мосту Озерный базар оказался в самом центре революционных событий 1905 года. Летом и в начале осени рынок находился между самыми взрывоопасными улицами, а 21-23 октября события развернулись непосредственно на нем.
Все началось 21 октября на улице Провиантской (сейчас - ул. Пастера). Из окна одного из домов прозвучало несколько выстрелов по шествующей по проспекту манифестации русского населения с национальными флагами и портретами Николая ІІ. Кто-то обвинил в этом евреев, и демонстранты бросились в дом, разбивая окна и двери, но, конечно, никаких стрелявших там не нашли.
"Типичное" наводнение в Екатеринославе в период весеннего разлива Днепра. Фото начала XX в., коллекция областной научной библиотеки
Возмущенные, они тут же начали громить принадлежащие евреям магазины, в том числе и на Озерном базаре. Погром длился всю ночь и продолжился на следующий день. Озерный и Троицкий базары были совершенно разбиты. Громилы на глазах бездействующих солдат грабили разоренные магазины, избивали евреев. К ночи несколько еврейских лавок, магазинов и домов запылали.
Погромы прекратились лишь 24 октября. В результате начисто сгорели 122 лавки, 64 магазина, 135 рундуков. На Озерном базаре были полностью сожжены 17 лавок, значительное число их - разгромлено.
Наводнение 1915 года
23 июля около 11 часов утра над городом разразился невиданный грозовой ливень, какого, по словам старожилов, в Екатеринославе не было с июня 1881 года. Стремительные потоки воды, сметая все на своем пути, хлынули с нагорной части через Надеждинскую улицу (ныне ул. Чичерина) на Озерный базар. Сила потоков была так велика, что против нее не могли устоять люди, животные, автомобили. Все нижние этажи зданий и погреба оказались затопленными. Для спасения людей и откачки воды была вызвана пожарная команда, но на Пушкинском проспекте она вынуждена была остановиться, т. к. лошади не могли двигаться против напора воды. Озерный базар пострадал особенно сильно.
Торговые ряды. Фото: kp.ua
Ливень застал торговцев врасплох, никто не успел принять хоть какие-то меры к защите лавок от наводнения. Потоки воды, хлынувшие с Философской улицы, моментально превратили всю базарную площадь в сплошное озеро. Местами вода доходила почти до двух метров. Забыв о своих товарах, торговцы, особенно задних рядов, прилегающих к Подгорной слободке, стали карабкаться на колонны и крыши.
Человеческих жертв не было, но базар сильно пострадал, особенно его мелкие торговцы, чей товар располагался на столах и ларях. Все было уничтожено, сорваны и унесены мостики и переходы. Между рядами магазинов стояли сплошные озера воды, смешанной с керосином, лаком, красками, а в них плавали продукты из затопленных лавок и погребов. Последствия ливня были ужасны. На одном только Озерном базаре убытки составили 100 тысяч рублей. На ремонт поврежденных ливнем торговых помещений Дума ассигновала 2238 рублей.
Торговля с телег. Фото: kp.ua
Что дальше
В советское время "Озерка" получила статус "Центрального колхозного рынка". Современный главный корпус рынка возвели в 1960-х гг. Само слово "базар" (в переводе с персидского - "торговля на площади") постепенно заменили на более "благозвучное" - рынок. Официально "Озерка" - коллективное предприятие, однако не прекращаются имущественные споры вокруг этой "торговой жемчужины" Днепропетровска. Многие торговые точки города закрываются, уступают место супермаркетам, но, кажется, "Озерке" такая участь не грозит.
dp.vgorode.ua
e-news.com.ua