В начале ХХ века на территории Киева было много мест для розничной и оптовой торговли, но главные рыночные площади неизменно размещались вдоль самых оживленных городских магистралей. Культовые сооружения были неотъемлемой частью каждого базара, за исключением Бессарабского. Да и тот после возведения на его территории в 1910 году великолепного крытого рынка был скорее похожим на храм торговли, нежели на рынок.
А история базара такова. Когда в 70-х годах позапрошлого века на Крещатикской площади (ныне Независимости) приступили к сооружению городской думы, то часть построек существовавшего здесь торга перенесли на пустырь в конце Крещатика, рядом с бывшим лютеранским кладбищем. Вскоре местность стала быстро застраиваться домами. Активно заработали купеческие лавки, рундуки, трактиры и различные увеселительные заведения. Караваны верблюдов, прибывшие из Крыма и Бессарабии, разноцветные шатры цыган стали постоянными атрибутами живописного городского торга.
Приблизительно в километре от Бессарабки на улице Большой Васильковской (ныне — Красноармейская) находился еще один известный базар — Троицкий (сейчас площадь перед Олимпийским стадионом). Напротив базара функционировали Троицкие бани, рядом располагался Троицкий народный дом, а через дорогу манила к себе зелеными куполами Троицкая церковь. Но более всего Троицкая базарная площадь знаменита тем, что именно на ее территории открылись первые Всероссийские выставки: сельскохозяйственная (1897 г.) и промышленная (1913 г.). На этой же площади в августе 1913 года состоялось и торжественное открытие Первой Олимпиады с целью подготовки к Олимпийским играм 1916 года.