• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Возле киевской Бессарабки гуляли верблюды
    Опубликовано: 2013-01-19 00:10:00

    В начале ХХ века на территории Киева было много мест для розничной и оптовой торговли, но главные рыночные площади неизменно размещались вдоль самых оживленных городских магистралей. Культовые сооружения были неотъемлемой частью каждого базара, за исключением Бессарабского. Да и тот после возведения на его территории в 1910 году великолепного крытого рынка был скорее похожим на храм торговли, нежели на рынок.

     

    А история базара такова. Когда в 70-х годах позапрошлого века на Крещатикской площади (ныне Независимости) приступили к сооружению городской думы, то часть построек существовавшего здесь торга перенесли на пустырь в конце Крещатика, рядом с бывшим лютеранским кладбищем. Вскоре местность стала быстро застраиваться домами. Активно заработали купеческие лавки, рундуки, трактиры и различные увеселительные заведения. Караваны верблюдов, прибывшие из Крыма и Бессарабии, разноцветные шатры цыган стали постоянными атрибутами живописного городского торга.

     
    Приблизительно в километре от Бессарабки на улице Большой Васильковской (ныне — Красноармейская) находился еще один известный базар — Троицкий (сейчас площадь перед Олимпийским стадионом). Напротив базара функционировали Троицкие бани, рядом располагался Троицкий народный дом, а через дорогу манила к себе зелеными куполами Троицкая церковь. Но более всего Троицкая базарная площадь знаменита тем, что именно на ее территории открылись первые Всероссийские выставки: сельскохозяйственная (1897 г.) и промышленная (1913 г.). На этой же площади в августе 1913 года состоялось и торжественное открытие Первой Олимпиады с целью подготовки к Олимпийским играм 1916 года.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.