• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Загадки Лютеранской церкови в Одессе
    Опубликовано: 2013-01-19 08:44:36

    Квартал, где сейчас находится кирха, значился на городском плане 1828 года как Немецкая площадь. 28 апреля 1824 года состоялась торжественная закладка фундамента первой евангельско-лютеранской церкви Св. Павла; строительство было завершено в октябре 1827 года.

     Это был первый большой проект знаменитого архитектора Франца Боффо (автор проектов Воронцовского дворца и Потемкинской лестницы). Церковь располагалась на самой возвышенной точке городского плато. А в конце XIX века немцы пришли к выводу, что кирха в плохом состоянии, требует большей вместимости и прочности, и заказали проект одесскому немцу — архитектору Шеврембранду. Она имела ярко выраженные черты романского и готического стилей и была значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад, решенный в виде трехбашенной пирамиды. Черепица трех типов для кровли была завезена из Марселя. Общая сумма затрат составила тогда 110 тыс. рублей.


     В 1897 году лютеранская церковь, вмещавшая 1200 человек, была освящена. После Великой Отечественной войны ее превратили в спортзал, слава Богу, не взорвали. Многие годы шла борьба за то, чтобы не разрушать этот памятник архитектуры.
    Кирха — это не только памятник архитектуры. Это еще и памятник культуры нашего города. Здесь на органе играл замечательный музыкант Теофил Рихтер, отец гениального пианиста Святослава Рихтера. Кстати, первые уроки музыки у отца Светик (так его называли в Одессе), получил в 20-30-е годы ХХ века в этой же кирхе. А при кирхе находилось приходское училище святого Павла, ставшее в годы советской власти профтехучилищем. Его заканчивал гениальный ученый, отец советских ракетных двигателей Валентин Глушко. И он увлекался музыкой, восторженно слушал игру Теофила Рихтера. Переписывался с Циолковским, но еще не знал, какую дорогу выбрать — музыку или воздухоплавание. Судьбу определил случай, как рассказывал мне в интервью Валентин Петрович Глушко: в Ленинграде у него… украли скрипку. Пришлось «переквалифицироваться» в инженеры.

     

    Источник http://anyuta-od.at.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.