• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Клад в Киеве в ограде Михайловского монастыря
    Опубликовано: 2013-01-14 23:46:17

    В 1903 г. в Киеве в ограде Михайловского монастыря, к югу от древнего собора, при закладке фундамента для монастырской гостиницы на глубине 2,30 м лошадь провалилась ногой в небольшую яму, в которой был найден клад в горшке желтовато-серой глины, выс. 0,31 м с одной ручкой, узким дном и орнаментом линейным и ногтевым.

    Клад сохранился полностью; в состав его входили следующие вещи:
    Гривны монетные серебряные киевского типа малого веса – 2, на обороте одной нарезка «П» (вес 157,60 и 160,54 г).
    Колты серебряные – пара, с ажурным ободком; на вставных щитках на черневом фоне изображение грифона.
    Колты серебряные – пара; кайма из мелких литых шариков, поверх которых напаяна зернчатая проволока; на черневом фоне животное с цветком во рту.
    Колты звездчатые серебряные – пара; на лучах продольные ребрышки из гладкой проволоки.
    Гривна шейная, серебряная, витая из трех пар дротов; концы закручены в трубочки.
    «Аграфы» серебряные с изогнутыми дужками – 13 целых и 1 фрагмент.
    Ожерелье, которое составляют:

    А) медальон серебряный позолоченный, круглый, с процветшим крестом; чернь по гравировке;
     Б) подвески крестовидные – 7, полые, покрытые бессистемно напаянной мелкой зернью, ушки трубочками.
     В) крестик серебряный литой, позолоченный, четырехконечный, со стеклянными вставками на шаровидных концах и на перекрестии.
     Г) бусы серебряные, большие, овальные – 4, из них три реберчатые, одна с зернью и обмотанными сканью концами.
     Все перечисленные предметы были нанизаны на пучок не скрученных нитей.
    Ожерелье, которое составляют:

    А) подвески серебряные лилиевидные — 7, из них две несколько отличны по рисунку – имеют рубчатые полоски.
     Б) подвеска серебряная круглая, пластинчатая, слегка выпуклая, с потертым гравированным изображением опрокинутой пальметки.
     В) корсунчики – 2, маленький и побольше, с серебряными наконечниками; у большого на наконечниках зерневые ромбы.
     Г) бусы серебряные – 10, из них две маленькие овальные, с валиком по диаметр и восемь реберчатых.
    Ожерелье, которое составляют:

    А) подвески-лилии серебряные – 2, двух видов;
     Б) бусы – 3.

    Колодочки серебряные – 2 низки, в обеих 48 штук; у двух колодочек припаяны колечки, у двух других – цепочки, длиной 0,10 м. Колодочки не все одинаковые – три из них сделаны другими штампами.
    Низка из 15 прямоугольных полых серебряных с черневым геометрическим орнаментом бляшек, соединенных четырьмя рядами жемчужных нитей; у двух концевых бляшек ушки, одна из них с цепочкой; общая длина 0,40 м.
    Бляшки серебряные полусферические, полые, на шарнирах, составляющих цепь, на поверхности их сплошь покрыта напаянными колечками; у двух концевых по замочному колечку, в двух местах двойные шарниры; цепь не полна, сохранилась 17 целых бляшек и несколько фрагментов.
    Наруч серебряный, изображения в квадратных клеймах на черневом фоне в один ярус; на одной створке два льва, на другой птица и собака.
    Наруч серебряный, изображения на черневом фоне в два яруса; в верхнем ярусе на одной створке изображения льва и двух птиц, на другой две птицы по сторонам пальметки. Вокруг изображений плетенка. В нижних узких клеймах – плетенка.
    Браслет серебряный с позолотой, тисненый, полый, на шарнире, с львиными головками на концах; на браслете гравированные пальметки и птицы; на полях чернь.
    Браслеты серебряные витые – 2, с черневыми наконечниками.
    Перстни серебряные -9: литые – 2 и с шестиугольными полыми щитками – 7; на щитках черневой орнамент или орнамент на черневом фоне; на двух тамга.
    Кольцо серебряное литое гладкое, круглое в сечении, утонченное к концам.
    Перстень серебряный, половина его окружности витая в три дрота с перевитью.
    Серьги серебряные киевского типа – 16 целых и сломанных.
    Кольцо височное перстнеобразное, сомкнутое, бронзовое.
    Кольцо бронзовое замочное для подвешивания колтов.
    Бляшки нашивные серебряные позолоченные, с перегородчатой эмалью, круглые, тисненые – 16.
    Бляшки нашивные серебряные двадцати четырех различных видов – около 200; все бляшки с прорезями имели вставные цветные стекла. Некоторые из них нашиты на ткань.
    Пуговки золотые, пришитые к ткани.
    Пуговки медные позолоченные – 8, пришиты к ткани от ворота.
    Замок железный круглый – фрагмент (коробка).
    Позумент и парчевые, шелковые и холщевые ткани семи-десяти сортов – фрагменты.

    Кроме перечисленных вещей к тому же кладу относятся еще 7 предметов, каким-то образом отделившихся от остальных вещей клада, поступивших в частные коллекции и лишь в полсдествии попавших в Киевский исторический музей; это были:
    Наруч серебряный с гравированными изображениями трех человеческих фигур и трех фантастических животных или птиц на черневом фоне. Изображения помещены под арочками в один ярус по 3 на каждой створке.
    Браслеты серебряные витые – 4, с чернью на наконечниках.
    Серьги золотые пара.

    Принадлежность этих вещей к данному кладу доказывается тем, что в письме от 31 октября 1906 г. В. В. Гезе писал из Киева А. А. Спицыну, чтобы вновь найденный в 1906 г. в Михайловском монастыре клад был скорее затребован в Археологическую комиссию, «а то кое-что успеет исчезнуть, как то было с тем кладом, который был у Вас в Комиссии, из которого взяты 4 браслета, 2 золотых серьги и один интересный серебряный широкий браслет с черневыми изображениями людских фигур».

    Кроме того, в перечне вещей Михайловского клада 1903 г. Б. И. Ханенко в составе клада упоминает не только те два наруча, что изданы в ОАК, но и третий, хранящийся в Киевском музее.Наконец, в рукописном каталоге Археологического отдела Киевского музея древностей и искусств, хранящемся в Киевском историческом музее, под инв. №№9712-9715 записано четыре серебряных витых браслета, найденных в ограде Михайловского монастыря и пожертвованных в музей в 1905 г. С. С. Могилевцевым (в 1949 г. три из них удалось разыскать, четвертый, по-видимому, депаспортизирован), а под инв. №30866 в том же каталоге записан наруч из клада Михайловского монастыря 1903 г. Очень может быть, что и серьги тоже находятся в коллекции Киевского исторического музея, но депаспортизованы.

    Основная часть клада была прислана в Археологическую комиссию, но вскоре возвращена в Михайловский монастырь. Впоследствии, между 1921 и 1925 гг., эта часть клада поступила на хранение в Гос. Исторический музей в Москве. Меньшая часть клада хранится в Киевском историческом музее.

    Г. В. Корзухина. Русские клады IX- XIII вв. М.-Л., 1954 г., стр. 120-122

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.