• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Курс доллара - прогноз на 2013-й год
    Опубликовано: 2013-01-03 22:30:00
    Состояние курса в следующем году будет зависеть от поведения Нацбанка и способности государства рассчитаться по внешним долгам, пишет Forbes.ua.

     

    Напомним, что после девальвации курса гривны до 8,2-8,25 грн за доллар в сентябре-октябре Нацбанк задействовал весь арсенал административных мер в отношении валютного рынка и добился возврата курса к 8,10-8,15 грн за доллар в ноябре-декабре, пишет korrespondent.net

     

    По мнению некоторых участников рынка, это было связано в первую очередь с премьерскими амбициями главы НБУ Сергея Арбузова, который пытался любой ценой добиться курсовой стабильности.

     

    Издание отмечает, что за стабилизацию курса Нацбанку из золотовалютных резервов пришлось заплатить в сентябре-ноябре $4,6 млрд. В итоге резервы НБУ на 1 декабря составили $23,4 млрд, на 20% меньше, чем в начале года.

     

    В следующем году курс доллара вряд ли останется таким низким. Мрачные прогнозы о замедлении роста экономики, огромные внешние выплаты по долгам и рост дефицита торгового баланса не предвещают курсовой стабильности и сверхдешевых ресурсов.

     

    Большинство опрошенных Forbes.ua экспертов прогнозируют в следующем году постепенную девальвацию. В то же время замедление экономического роста может привести и к относительному удешевлению гривневых ресурсов, и к снижению ставок по депозитам.

     

    "Мы ожидаем, что эффект воздействия недавно введенных административных мер будет снижаться, так как компании будут корректировать свою деятельность с учетом существующих рамок", - прогнозирует и.о. председателя правления Пиреус Банка в Украине Вячеслав Коваль.

     

    По мнению банкира, уменьшение валютных резервов предполагает, что регулятор не сможет постоянно поддерживать обменный курс на нынешнем уровне, и потребуется переход к гибкой валютной политике.

     

    Он добавляет, что это будет приветствовать и МВФ, который считает гибкий обменный курс важным для продолжения сотрудничества с Украиной.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.