• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине начали дорожать продукты питания
    Опубликовано: 2012-10-16 08:37:41

    Рекордные цены на капусту, падение продаж легковых автомобилей, а табачников ждут новые акцизы — таковы деловые итоги дня 15 октября.

    Цены на капусту в Украине в настоящее время находятся на одном из самых высоких уровней за последние годы. За последние шесть лет более высокая цена на этот продукт отмечалась только в середине октября 2009 и 2010 годов. При этом в обоих случаях цены на капусту во второй половине сезона существенно увеличивались — в 2009 году в два с половиной раза, а в 2010 году — в четыре раза. Отметим, что на сопоставимом уровне цены на капусту также были осенью 2007 года. Затем к середине апреля они выросли сразу в пять раз. Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что оснований для роста цен на овощи нет.

    При этом ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) просит правительство ввести минимальные закупочные цены на 1 кг живого веса скота из расчета 10-20% рентабельности его производства. Помимо этого, фермеры настаивают на недопущении введения квот на экспорт зерна, уменьшении количества посредников при поставках зерновых на внешние рынки, снижении стоимости логистических услуг, организации эффективного зернотрейдера на базе Аграрного фонда. АФЗУ также инициирует создание сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов по хранению, переработке и сбыту молока и молочных продуктов, а также законодательное определение их неприбыльного статуса. Фермеры также просят Кабинет Министров предусмотреть в государственном бюджете на 2013 год 700 млн грн на поддержку фермерских хозяйства, в том числе 500 млн грн на возвратной основе.

    В Украине постепенно растет число сделок по продаже яблока на экспорт в Россию. Если еще на прошлой неделе отгрузки в основном вели хозяйства южных областей, то на сегодняшний день к ним присоединились фермеры западных регионов.

    Средняя закупочная цена экспортеров при этом практически не меняется, как и на прошлой неделе, трейдеры закупают яблоко по 2,9-3 грн/кг (0,28-0,29 евро/кг). Далеко не все производители соглашаются работать на таких условиях, приемлемым диапазоном цен фермеры называют 4-4,5 грн/кг (0,38-0,43 евро/кг). Но экспортеры уверяют, что по таким ценам украинское яблоко будет абсолютно неконкурентоспособным на рынке России. Отметим, в течение двух недель октября закупочная цена на яблоки снизилась на 40%.

    Сегодня решалась судьба табачных акцизов

    Сегодня парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рассматривал два правительственных законопроекта (№№11284 и 11285), которые вносят существенные изменения в порядок начисления акцизов на табачные изделия. Документы разработаны Государственной налоговой службой и Минфином. В налоговой уверяют, что принятие этих законопроектов окажет позитивное влияние на табачный рынок, поскольку уменьшит возможность появления на рынке контрабандной и контрафактной продукции.

    Мнение участников рынка по поводу предложений Налоговой разделились. Часть нововведений табачники поддерживают на ура, к другим же относятся достаточно скептично.

    Одна из главных новаций правительственных законопроектов — введения авансовой уплаты акциза на табачные изделия. Сами табачники против такого подхода. По словам Юрия Кишко, директора по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco в Украине, оплата акциза наперед по самым приблизительным подсчетам обойдется компании в 300 млн. грн. убытков в год, не считая миллиарда гривен оборотных средств, которые будут изъяты.

    Законопроект №11285 также меняет механизм начисления акциза на табачные изделия. Со следующего года специфическая ставка акциза (которая рассчитывается на тысячу сигарет) увеличивается. Для сигарет без фильтра — с 49,48 грн. до 72,2 грн., для сигарет с фильтром — с 110,64 до 162,6 тыс. грн. Вместе с этим снижается адвалорная ставка налога (которая рассчитывается в процентном отношении от стоимости сигарет). Для сигарет без фильтра — с 20% до 12%, для сигарет с фильтром — с 25% до 12%. Также увеличивается минимальная акцизная нагрузка. На безфильтровую продукцию она вырастет на 35%, на продукцию
    с фильтром — на 18%.

    В то же время у законопроекта №11285 есть и явно позитивные стороны. В первую очередь это введение трехгодичного плана роста ставок акциза, чего так долго ждали табачники. "Благодаря предложенному трехлетнему плану постепенного повышения ставок акцизного налога компании смогут нормально планировать свою деятельность", — комментирует Елена Калабаня, менеджер по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью "Филип Моррис Украина".

    Украинцы все меньше покупают легковые автомобили

    В сентябре на первичном автомобильном рынке Украины было продано и поставлено на учет ГАИ 30,7 тыс. автотранспортных средств, что на 5% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщает пресс-служба ассоциации "Укравтопром". Легковых автомобилей было зарегистрировано 20,7 тыс. машин, или на 0,3% меньше сентябрьского показателя 2011 года. Стоит отметить, что второй месяц к ряду в этом году продажи легковых автомобилей демонстрируют отрицательную динамику по отношению к прошлогодним показателям.

    Лидерскую позицию на рынке новых легковых автомобилей в сентябре текущего года уверенно сохраняет за собой корейская марка Hyundai. Объем продаж автомобилей этой марки в прошлом месяце составил чуть более 2 тыс. автомобилей. В то же время вазовские автомобили продолжили восхождение по рейтингу регистраций и, отыграв 35 авто у ЗАЗа, заняли второе место на сентябрьском рынке с результатом 1,6 тыс. автомобилей. Спустившись на ступеньку вниз, третью позицию занял отечественный ЗАЗ (почти 1 ,6 тыс. машин). На четвертом месте KIA, которая в предыдущем месяце была только на шестом месте. Ее сентябрьский показатель — 1,4 тыс. первичных регистраций. Замыкает ТОП-5 рейтинга новых легковых авто первого месяца осени 2012 года — Toyota с показателем 1,3 тыс. авто.

    При этом самым популярным цветом авто 2012 года стал белым. Из всех реализованных машин на них пришлось 22%, говорится в исследовании крупнейшего производителя и поставщика лакокрасочных покрытий для автомобилей компании PPG Industries. Если посмотреть по континентам, то, например, в Северной Америке белые машины покупатели выбирают в 21% случаев, а в Европе — в 23%.

    На втором месте — серебристые машины, на них приходится 20% от всех проданных в мире машин. Наибольшим спросом пользуются автомобили такого окраса в Северной Америке, Европе и азиатско-тихоокеанском регионе — соответственно 21%, 19% и 19%.

    Третье место — у черных автомобилей, их выбрали 19% потребителей со всего света. Далее следует серые машины, владельцами которых стали 12% купивших в этом году автомобиль.

    Эксперты PPG Industries отмечают рост популярности красных оттенков и "натуральных" цветов (коричневый, земляной, ягодный). На них в этом году пришлось 9% и 8% соответственно.
    А вот зеленый цвет оказался самым невостребованным. Машины такого окраса выбрали всего 2% потребителей.

    Поезда Skoda уже перевезли более 84 тыс. пассажиров

    За четыре месяца с начала курсирования скоростных поездов Skoda приднепровские железнодорожники перевезли 84,4 тыс. пассажиров. Наибольшей популярностью среди граждан за этот период пользовался направление Днепропетровск-Донецк и обратно, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры. Так, из Днепропетровска в Харьков услугами скоростного поезда воспользовалось 13,3 тыс. пассажира, обратно — 11,1 тыс. В Донецк же из Днепропетровска за четыре месяца магистраль перевезла 30,6 тыс. пассажиров, обратно — 29,4 тыс. человек.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.