• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Фитокосметика. Лекарственные растения для красоты и здоровья.
    Опубликовано: 2012-10-21 11:24:45
    Уже давно не вызывает сомнений тот факт, что косметические средства, приготовленные из природного сырья по народным рецептам, зачастую ничуть не хуже, а даже лучше воздействуют на нашу кожу, волосы и организм в целом. Фитокосметикой можно пользоваться круглый год, но самое лучшее для нее время только начинается. Самые первые лекарственные растения ждут вас!

     

    Одуванчик

     

    Один из первых появляющихся уже в мае цветов - желтый одуванчик, который растет практически везде. В качестве лекарственного сырья у одуванчика используются все его части. В косметических целях применяются сок из листьев, мазь из корней и травы, отвар из цветков.

     

    - Если у вас есть на коже бородавки, веснушки, пигментные пятна, а на руках или ногах мозоли, нарвите свежих листьев одуванчика, тщательно промойте холодной водой, опустите в кипяток на 1-2 минуты. Затем пропустите листья через мясорубку или соковыжималку. Получившимся соком смазывайте проблемные места.

     

    - Вместо сока при похожих проблемах можно использовать мазь: по 5-10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивайте в 50 мл растительного масла в течение 10 часов. Этой мазью можно воспользоваться и в лечебных целях, например смазывая ожоги.

    - При самых разных сыпях на коже, а также при гнойных угрях рекомендуется пользоваться порошком из одуванчика. Его можно получить, если измельчить сухие корни растения в кофемолке. Присыпьте порошком больные места.

    Чистотел

    Недаром растение носит такое название - оно способно очищать тело, делать кожу чистой. Чистотел начинают собирать уже в мае и делают это в течение всего лета.

    - Применяют чистотел в косметических целях при уходе за кожей, имеющей обширные высыпания в виде обыкновенных угрей. В этом случае наилучший эффект дает состав, в который, помимо чистотела, входят ромашка и тысячелистник. Возьмите все травы в равных частях и сделайте настой, залив 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Смазывайте проблемные места остывшим настоем.

    - При гнойничковой сыпи или грибковом поражении кожи хорошо протирать кожу смесью из 100 г чистотела и 1 столовой ложки облепихового или подсолнечного масла. При жирной коже можно попробовать такой состав: по 3 части шалфея, хвоща полевого, календулы, по 4 части ромашки аптечной, тысячелистника и мяты перечной, 1 часть чистотела. 2 столовых ложки смеси залить в термосе 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить и протирать кожу ватным тампоном, смоченным в охлажденном настое.

    Шалфей

    Издавна шалфей считается священным растением и самым полезным для здоровья. В народной медицине считается, что шалфейный чай продлевает жизнь. А в китайской медицине шалфей применялся как средство для ухода за кожей.

    Листья этого растения обладают дезинфицирующим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мягчительным действием. Неудивительно, что маски и компрессы для лица из шалфея дают такой прекрасный эффект.

    - Измельчите сухой или свежий шалфей, промытый проточной водой, заварите кипятком и дайте настояться. Накладывайте теплую кашицу на кожу на 5-10 минут или смачивайте в настое полотняную салфетку и прикладывайте к лицу.

     

    Инф.beauty.wild-mistress.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.