РСА (Российский союз автостраховщиков) недавно выступил с предложением уравнять «цены жизни» пассажиров автомобилей и самолетов. Дело в том, что на данный момент ситуация обстоит таким образом, что выплаты родственникам погибшего в ДТП (или самому пострадавшему, если он остался жив) составляет по ОСАГО максимум 160 тысяч рублей. А при нанесении ущерба здоровью или гибели в авиакатастрофе, страховая компания должна по закону выплатить возмещение в пределах 2 млн. Однако, если правительство поддержит предложение РСА и восстановит справедливость, тарифы на полисы ОСАГО могут вырасти раза в три.
Хотя, если хорошенько разобраться, то на деле максимальной выплаты в 160 тыс. рублей от страховой компании удается добиться, мягко говоря, не каждому. А суммы, которые выплачиваются людям по следам ДТП на руки, иногда вообще выглядят смешно. Согласно статистике, по данным выборочных страховых компаний, размер средней выплаты в рамках ОСАГО в результате ДТП, в случае смерти потерпевшего составляет менее 60 тысяч рублей. А в случае причинения вреда здоровью потерпевшего, потерпевшие получают в среднем менее 30 тысяч рублей.
Поэтому, можно сделать вывод, что увеличение лимита выплат до 2 млн. рублей, еще не означает, что пострадавшие или родственники погибших будут получать именно эту сумму. Однако, средняя сумма компенсации все же возрастет. А вместе с этими суммами возрастут и тарифы «автогражданки».
Чтобы понять, какими станут общие суммы выплат согласна желаемым изменениям, углубимся немного в статистику. Итак, согласно статистике, в ДТП ежегодно погибает около 35 тысяч человек и более 200 тысяч имеют травмы в результате ДТП. И даже если половина погибших в ДТП не имеет наследников, то в этом случае, страховые выплаты по смерти потерпевших будут достигать 40 млрд рублей. Однако, на сегодняшний день, все выплаты по автокаско как раз и составляют 40 млрд рублей в год. Из этого следует, что при увеличении страховой суммы до 2 млн. рублей, страхование ответственности также увеличится в несколько раз. Интересно будет наблюдать реакцию автолюбителей, имеющих бюджетные иномарки, если цена на полис достигнет 10 тыс. рублей.
Более завидное положение будет у юридических компаний, имеющих свои автопарки, так как из-за повышения цен на «автогражданки», многие страховые компании начнут демпинговать – а это даст возможность компаниям организовывать тендеры с весьма благоприятным для них исходом.
|
Новости рубрики:
Ukrainians paid almost 65 million hryvnias in voluntary insurance contributions to the Pension Fund
![]() NBU aktualizuje wymogi dotyczące wypłacalności i inwestycji ubezpieczycieli: nowe zasady od 2025 r. ![]() ЄБРР та Aon запускають програму страхування воєнних ризиків на 110 млн євро для України ![]() International insurance Green card: innovation from 2025 ![]() Die Ukraine führt eine Investorenversicherung gegen militärische und politische Risiken ein: eine neue Chance für die wirtschaftliche Entwicklung ![]() Growth of insurance compensations for victims of road accidents: Analysis for January-April 2024 ![]() Preiserhöhung für die Grüne Karte-Versicherung ab 20. Mai: neue Tarife ![]() Haus- und Kfz-Versicherung gegen Krieg: Die Nachfrage steigt ![]() |
