• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лучше больше, да лучше
    Опубликовано: 2005-07-27 12:12:00

    Украинский рынок коммерческой недвижимости выглядит все более привлекательным для иностранных инвесторов. А высокий интерес к рынку офисной недвижимости Украины вызван высокой ликвидностью этих объектов, считают специалисты международной риэлтерской компании "ASTERA".

    Если западные нормы доходности проекта составляют 12-15%, то, по информации компании "ASTERA", на Украине прибыльность офисной недвижимости составляет 20-25%. Несмотря на некоторое повышение сроков окупаемости проектов в Украине (до 5-8 лет), этот показатель все равно меньше, чем в европейских странах. Однако, после реализации запланированных в 2006-2007 гг. проектов срок окупаемости еще увеличится. Возникновение новых офисных центров будет способствовать ужесточению конкуренции на рынке, что потребует ведения более затратного строительства и установления более низких арендных ставок, прогнозируют специалисты "ASTERA".

    Сегодня же для большинства украинских инвесторов наиболее выгодные проекты - реконструкции административных зданий в офисы классов "А" и "В" (сроки возврата инвестиций в пределах 4,5-5 лет). В то же время зарубежные инвесторы, привлекаемые в Украину высоким спросом и высокой ценой на недвижимость, видят Киевский рынок привлекательным и прибыльным для инвестирования проектов высокого класса.

    Одно из главных препятствий на пути прихода крупных инвестиций в сектор коммерческой недвижимости - низкое качество продукта инвестирования. Так, "уровень зданий с точки зрения архитектуры и инженерии в Киеве в абсолютном большинстве не соответствует международным стандартам, не говоря об арендных договорах, которые непригодны для рефинансирования в банках и не защищают интересы собственника в той мере, как это принято на Западе", - отмечает Алексей Филимонов, директор компании "ASTERA". К другим классическим проблемам рынка стран бывшего СССР Алексей Филимонов относит следующие: низкая ликвидность рынка, низкая защищенность прав собственности, непрозрачный рынок девелопмента, отсутствие скоординированной политики администрации города по формированию современных концепций развития районов как новой, так и старой застройки, налогообложение, не поощряющее легальную коммерческую эксплуатацию недвижимости и прочие. Не смотря на это, уже сегодня эксперты прогнозируют в ближайшие два-три года приход в Украину крупных стратегических инвесторов, что станет новым этапом развития украинского рынка недвижимости.

    БУД-iнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.