• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Прекращение работы одесского НПЗ не приведет к дефициту нефтепродуктов
    Опубликовано: 2005-07-27 11:09:00

    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко считает, что прекращение работы Одесского нефтеперерабатывающего завода не приведет к дефициту нефтепродуктов в Украине.

    Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Киеве.

    “Если владелец останавливает завод, чтобы вложить средства и оптимизировать производство, то это позитивный фактор. Но остановка завода не создаст дефицита на рынке нефтепродуктов, и никакой угрозы не будет. Новая власть нашла способ быть независимой от производителей, и имеет возможность закупать уже готовые нефтепродукты, - сказал П.Порошенко.

    Как известно, сегодня ОАО "Лукойл " остановило Одесский нефтеперерабатывающий завод на широкомасштабную модернизацию до 2009 года. Правление ОАО "ЛУКОЙЛ" (Россия), которое владеет ВАТТ "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" (г. Одесса), приняло решение об остановке завода и проведении широкомасштабной реконструкции и модернизации, которая будет длиться три года.

    Справка. В сентябре 2003 года крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" завершила формирование производственно-коммерческой региональной структуры – "ЛУКОЙЛ-Украина Холдинг", которая осуществляет управление украинскими предприятиями, занимающимися поставкой и переработкой нефти, а также сбытом нефтепродуктов.

    В состав холдинга вошли товарный оператор - дочернее предприятие "ЛИТАСКО Украина", предприятие нефтепереработки ОАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", региональное сбытовое предприятие ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина".

    Одесский НПЗ - четвертый по мощности в Украине, способный ежегодно перерабатывать 3,8 млн. тонн нефти. С 2000 года завод принадлежит российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

    В Украине работают шесть нефтеперерабатывающих заводов, общей мощностью переработки 51,11 млн. тонн нефти в год. Три НПЗ, включая Одесский НПЗ ("ЛУКОЙЛ"), Лисичанский (ТНК-ВР) и Кременчугский ("Татнефть"), по данным Антимонопольного комитета Украины, контролируют 66% украинского рынка бензинов и 51% рынка дизельного топлива.

    УНИАН.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.