• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Польза петрушки

    Опубликовано: 2012-01-16 11:10:00
    Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука – все это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень – замечательный источник витаминов и микроэлементов.


    Петрушка


    Витамины и микроэлементы. Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину, пишет sunhome.ru.


    Кому полезно. Петрушка обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют почаще включать в рацион людям с повышенным давлением.


    Как еще использовать. Ароматная травка содержит вещества под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики). Это позволяет использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине. Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами.

    Кому не увлекаться.Беременным женщинам.
     

    Укроп

    Витамины и микроэлементы. Укроп богат витаминами группы В (избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).


    Кому полезно. Гипертоникам. Еще знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли. Что ж, укроп действительно нормализует артериальное давление (кстати, именно благодаря наличию укропа рассол имеет славу замечательного лекарства при похмелье).


    Как еще использовать. Семена укропа – хорошее средство для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя столовую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.


    Кому не увлекаться. У гипотоников чрезмерное увлечение укропом может вызвать слабость и головокружение. Дело в том, что укроп обладает способностью расширять сосуды, а значит, и снижать давление.


    Лук


    Витамины и микроэлементы. Лук – чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого микроэлемента способен вызвать не только выпадение волос и сделать ваши ногти хрупкими и ломкими, но и повлечь за собой более серьезные проблемы. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета, а потому люди, страдающие от недостатка этого микроэлемента, часто сталкиваются с различными инфекционными заболеваниями, простужаются, мучаются от аллергии. Недостаток цинка может негативно отразиться на репродуктивной системе у женщин, а мужчинам цинк необходим для нормальной сексуальной жизни, ведь этот микроэлемент участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и влияет на активность сперматозоидов.


    Кому полезно. Сердечникам и ослабленным людям. В луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Кроме того, перья зеленого лука – прекрасное средство для укрепления иммунитета, лук богат кальцием и фосфором, а это значит, что любителям этого овоща не грозят частые визиты к стоматологу.


    Как еще использовать. Зеленый лук помогает при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем вымывают ее с мылом.


    Кому не увлекаться. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, а также людям с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.


    Салат


    Витамины и микроэлементы. Салат превосходит все остальные овощи по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. К тому же салатные листья буквально напичканы витамином С и витаминами группы В. В салате достаточно много кальция, чтобы сохранить зубы; калия, который поможет сэкономить на приборе для измерения давления; железа (улучшит цвет лица и состав крови); магния – для здоровых ногтей и волос; йода и фосфора – для хорошей памяти и правильного обмена веществ.


    Кому полезно. Всем, кто хочет похудеть. В 100 г этого ценного овоща содержится всего лишь 17 ккал. Но при этом большая миска салата заполнит желудок и избавит от чувства голода.


    Как еще использовать. Если вы обгорели на летнем солнышке, залейте листья салата небольшим количеством воды и поварите пять минут. Выложите вареный салат на марлевую салфетку и накройте ею лицо минут на тридцать, покраснение должно пройти.

     

    Кому не увлекаться. Обилие клетчатки в салатных листьях может вызвать метеоризм и вздутие желудка. Так что, если вы склонны к этим неприятностям, не стоит начинать свой обед с огромной тарелки салата.


    Кинза


    Витамины и микроэлементы. Кинза, или, по-научному, кориандр, богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.


    Кому полезно. Людям с плохим аппетитом и нарушениями сна. Если приправить блюда зеленью кориандра, даже самый привередливый гость не откажется от вашего угощения. Дело в том, что пряный аромат кинзы замечательно стимулирует аппетит. Кроме того, благодаря обилию витаминов группы В эта травка замечательно справляется с депрессией и обеспечивает легкое засыпание.


    Как еще использовать. Отвар из семян кориандра пьют при простуде в качестве отхаркивающего средства. Одну столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и охладите. Принимайте по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.


    Кому нельзя. Людям, больным язвой и холециститом.


    Кстати


    Защитный барьер. Ученые из Квинсленда (Австралия) установили, что свежая зелень способна защитить от рака кожи. В ходе исследования, в котором участвовала 1000 человек, было установлено, что у тех людей, кто чаще трех раз в неделю употребляет в пищу зелень, риск появления рака кожи снижается на 55%. Руководитель исследования доктор Ван дер Пока объяснил это большим содержанием в зелени фолиевой кислоты, витаминов А, C и E и разных каротиноидов, которые повышают естественную защиту кожи от ультрафиолетового излучения.

    С тем, что зелень полезна для профилактики онкологических заболеваний, согласны и японские ученые. Они уверены, что вещества, содержащиеся в свежей зелени, нейтрализуют действие канцерогенов, которые каждый день попадают в наш организм с табачным дымом, выхлопными газами, жареным мясом и консервантами.


     


     

    E-NEWS

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.