• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Арбузов: Транш МВФ в этом году мы не получим
    Опубликовано: 2011-11-24 12:00:07

    Глава Национального банка Сергей Арбузов не исключает, что следующий транш Международного валютного фонда Украина может получить в следующем году, сообщает Сегодня.

    По его словам, причина задержки одна – дискуссии с МВФ относительно выполнения условий меморандума. "НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один – повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована", – заявил Арбузов, отметив, что это довольно жесткое требование, которое представители МВФ неоднократно озвучивали на переговорах.

    "В то же время, на мой взгляд, в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь, вопрос будет не в том, изменил ли Фонд свое мнение относительно необходимости повышения тарифов или нет. Скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса, ведь снижение расценок на газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы. Не исключено, что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны. Это может быть, например, новое соглашение, которое в этой ситуации даст нашей стране возможность поддержать свою платежеспособность с помощью нового транша и дать хороший сигнал инвесторам", - сказал он.

    При этом Арбузов не исключает, что "переговоры могут затянуться, и мы просто физически не успеем получить транш в этом году. Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года".

    Глава НБУ отметил, что если по каким-то причинам мы не получим очередной транш кредита или МВФ прервет сотрудничество с Украиной, нас, скорее всего, ждет обострение ситуации с инвесторами: "К сожалению, они сегодня имеют проблемы не только в Украине и не только с тем, что МВФ не подтверждает выделение очередного транша. У инвесторов проблемы в еврозоне, и многие крупные компании сегодня заявляют о прекращении снабжения ресурсами своих дочерних компаний в нашей стране. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований".

    Арбузов также заявил, что информация о том, что правительство не стремится выполнять столь жесткие требования МВФ из-за наличия договоренностей о предоставлении Центробанком Китая кредита вместо МВФ, не соответствует действительности. "Ради объективности стоит отметить, что мы проводим много переговоров с инвесторами из разных стран, презентуем нашу с правительством антикризисную программу. Например, на прошлой неделе были в Австрии, на этой неделе будут встречи в Швейцарии. Были мы на аналогичных переговорах и в Китае. Местный Центробанк и инвесторы заинтересованы в сотрудничестве. Их интересует аграрный сектор, рынок добычи и перевооружение техпарка в Украине. Аналогичные переговоры ведем с россиянами – им очень интересен наш рынок. Такая работа дает очень хорошие результаты: после личных встреч с потенциальными инвесторами отношение к Украине меняется кардинально. Ведь мы имеем неплохой рейтинг относительно других стран, у которых есть внутренние проблемы", - заявил глава НБУ.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.